Важные подарки от пожарных

13 июля 2020 года. Сотрудник МЧС Юрий Ходасевич дарит многодетной семье Звездиных огнетушитель. Принимают подарок мама Ольга и сын Тимофей. Фото предоставили сотрудники пресс-службы МЧС
13 июля 2020 года. Сотрудник МЧС Юрий Ходасевич дарит многодетной семье Звездиных огнетушитель. Принимают подарок мама Ольга и сын Тимофей. Фото предоставили сотрудники пресс-службы МЧС

Ежегодно 18 июля в России отмечается День создания органов государственного пожарного надзора. В преддверии праздника сотрудники МЧС провели акцию и преподнесли подарки многодетным семьям округа.

«Лучший пожар — тот, которого не было», — говорят сотрудники МЧС. А потому профилактике чрезвычайных ситуаций они в своей работе уделяют большое внимание.

Сотрудники государственного пожарного надзора занимаются именно предотвращением пожаров, проверяют объекты: исправно ли работают все системы, доступны ли эвакуационные выходы. Ведут они и информационную, а также профилактическую работу. Часто такие мероприятия превращаются в праздничные акции. Так было и в этот раз.

В преддверии своего профессионального праздника заместитель начальника 2-го регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы управления по Южному округу Юрий Ходасевич заглянул в гости к многодетной семье Звездиных. Его там встретили бабушка Лена, мама Ольга и трое ее детей.

— Старшей дочери, Софье, уже девятнадцать, средней, Марии, — четырнадцать, а сыну Тимофею скоро будет семь, собираемся в этом году уже в школу. Мы с мужем, кстати, знакомы еще со школьных лет, он, к сожалению, сейчас на работе, — рассказывает о своей семье Ольга.

Тем временем сотрудник МЧС начинает распаковывать приготовленные семье подарки. Первым он достает пожарный извещатель. Вещь, которая обязательно должна быть в каждой квартире.

— Извещатель необходимо разместить на потолке, — рассказывает Юрий.

— А как же быть во время готовки, когда из плиты постоянно пар валит? — беспокоится Елена.

— Об этом не волнуйтесь. Пожарный извещатель рассчитан на обнаружение дыма, поэтому на пар из кастрюль или чайника реагировать не будет.

Следующим подарком стал порошковый четырехлитровый огнетушитель. Для того чтобы им воспользоваться, надо лишь вытащить чеку и с расстояния двух-трех метров от возгорания нажать на рычаг.

— А им можно только один раз воспользоваться? — интересуется Ольга.

— После первого, даже незначительного, использования повторное применение невозможно, ведь количество оставшегося вещества для тушения огня, а также вытесняющего газа определить невозможно, — говорит Юрий Ходасевич. — Необходимо либо его перезарядить, либо купить новый огнетушитель.

Однако надо понимать, что подобные огнетушители не всегда могут помочь вам. Например, если загорится целый диван, то огнетушитель на четыре литра с ним уже не справится, и тогда нужно будет сразу вызвать службу спасения, а самим незамедлительно покинуть квартиру. Важно постараться сообщить о пожаре соседям, чтобы они тоже покинули здание.

— Зачастую люди в экстренной ситуации забывают номер пожарной службы, в таком случае стоит звонить на номер 112. И не бойтесь обращаться в службу спасения в случае признаков пожара в соседней квартире, например. Многие, завидев выходящий дымок из окна или из-под двери квартиры, боятся ошибиться с выводами и не звонят пожарным, опасаясь штрафа за ложный вызов. Однако в таком случае штрафа не последует. Ложным вызовом считается именно умышленная ложь. Например, если школьник боится контрольной и вызывает пожарных, то за это родителям придется заплатить штраф. А если вы просто ошиблись, ничего страшного, важно, что вы проявили бдительность, — говорит Юрий Ходасевич.

Сотрудник ГПН напоминает, что в незнакомых зданиях, особенно в крупных, необходимо в первую очередь обратить внимание на план эвакуации, который должен располагаться на каждом этаже, и мысленно отметить для себя расположение ближайших эвакуационных выходов, которыми вы сможете воспользоваться в чрезвычайной ситуации.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки