Отыскать лесную орхидею

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал решение о создании на территории столицы 18 новых особо охраняемых природных территорий, их общая площадь составит 1730 гектаров. Там, как и на уже существующих ООПТ города, началось цветение редких и краснокнижных растений.

Мэр отметил, что столица стремится подготовить все условия для того, чтобы живая природа существовала в гармонии с людьми. По его мнению, потенциал «зеленых островков» в нашем городе далеко не исчерпан.

Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин

— Создание заповедных зон является важнейшей частью программы развития Москвы, — напомнил Сергей Собянин в своем блоге.

Мэр отметил, что каждая такая территория — уникальный объект природы: неповторимый ландшафт, редкие деревья и растения, гнездовья птиц или места обитания животных, а часто — сочетание многих факторов сразу. На зеленых территориях растут редкие и краснокнижные растения — часть природного богатства столицы.

Такие растения нельзя рвать, напоминает Мосприрода. Разнообразием цветов на юге столицы славятся, например, Царицынский парк, особенно луга долины речки Язвенки, Бирюлевский дендропарк, Битцевский лес.

Не всегда жители знают, как называется то или иное растение, и иной раз беспечно рвут «полевой букетик» обычных, по общему мнению, ромашек. Несколько прогулок, несколько букетиков — и вот уже в этом уголке парка не остается редкого краснокнижного цветка...

Редакция «ЮГ» решила рассказать, какие охраняемые «зеленые друзья» распустились в парках и зонах отдыха округа — чтобы все смогли полюбоваться этими уникальными растениями.

Медуница неясная

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Это растение раньше применяли для лечения легочных заболеваний. Русское название связано с медоносными свойствами цветка. Медуница расцветает очень рано, и к июлю период цветения обычно заканчивается, но нередко жители по незнанию рвут или топчут полянки с этим растением.

Синюха голубая

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Часто используется в народной медицине. Численность синюхи сокращается, поэтому ее относят к редким и малочисленным видам (вторая категория в Красной книге города). Это растение может быть синего, голубого и даже фиолетового цветов.

Колокольчик раскидистый

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Нежное растение с соцветиями синефиолетового или белого цвета занесено в Красную книгу города как восстанавливающийся вид. Название свое цветы получили от латинского слова campana — «колокол». На ночь или в непогоду колокольчики опускают свои головки вниз, поэтому в них забираются разные насекомые, чтобы переночевать или переждать там дождь.

Пальчатокоренник Фукса

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Это самая настоящая лесная орхидея. Цветки лилово-розовые с фиолетовым рисунком из сливающихся пятнышек. С этими пятнами связано старорусское название этого растения — кукушкины слезы.

Ветреница лютиковая

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Декоративные, окультуренные виды этого растения нередко выращивают в саду, а в природе ветреница — важный носитель пыльцы и нектара для пчел. Относится к уязвимым видам.

Колокольчик крапиволистный

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Занесен в Красную книгу как уязвимый вид. Его можно узнать по толстому стеблю с волосками, на котором расположены сине-фиолетовые крупные соцветия.

Нивяник обыкновенный

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Часто эти цветы называют ромашками, хотя с ботанической точки зрения это неправильно. В отличие от аптечной ромашки, эти растения семейства астровых более крупные. Русское название цветка происходит от слова «нива» (места его произрастания).

Пупавка Красильная

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Внешне напоминает ромашку, но полностью желтого цвета. Красильной ее прозвали из-за способности красить одежду. Встретить цветы можно на пустырях, засушливых лугах, вблизи жилых домов и дорог.   Земляника зеленая (клубника луговая) Название растение получило от слова «клуб», означающего «шаровидный, круглое тело» — за ягоды такой формы. Занесена в Красную книгу как уязвимый вид.

Земляника зеленая (клубника луговая)

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Название растение получило от слова «клуб», означающего «шаровидный, круглое тело» — за ягоды такой формы. Занесена в Красную книгу как уязвимый вид.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки