Магазин «Пятерочка» в ВАО закрыт из-за несоблюдения масочного режима

Магазин «Пятерочка» в ВАО закрыт из-за несоблюдения масочного режима. Фото: сайт мэра Москвы
Магазин «Пятерочка» в ВАО закрыт из-за несоблюдения масочного режима. Фото: сайт мэра Москвы

Работу магазина «Пятерочка» на востоке Москвы приостановили из-за несоблюдения санитарных требований. 

Супермаркет расположен по адресу: улица Большая Косинская, дом 16, корпус 1. Посетители направляли в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека жалобы о том, что в магазине не придерживаются масочного режима. 

— На данный магазин поступают жалобы о несоблюдении масочного режима. В соответствии с этими обращениями мы проводим проверку, подтвердятся они или нет. В магазине должны быть запас дезинфицирующих средств для уборки помещений, инструкция по приготовлению дезинфицирующих средств и документы об их эффективности против микробов и вирусов. Здесь я не вижу бактерицидных облучателей, и директор магазина мне также не может дать пояснения, есть ли в торговом зале устройства для обеззараживания воздуха. Кроме того, в магазине не проводят должной кратностью дезинфекция контактных поверхностей, кассовых аппаратов, для дезинфекции используются средства с неизвестной концентрацией, — рассказала Екатерина Давыдова, заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Москве в Восточном административном округе. 

Таким образом, в ходе мониторинга специалисты уже установили, что в супермаркете отсутствуют устройства обеззараживания воздуха, а дезинфицирующие уборки проводят нерегулярно. В связи с большим количеством выявленных нарушений на супермаркет составят протокол о временном запрете деятельности. 

Екатерина Давыдова отметила, что у Роспотребнадзора нет компетенции оштрафовать магазин за несоблюдение покупателями масочного режима. Супермаркет может понести наказание только в том случае, если средства индивидуальной защиты не используют продавцы. За данное нарушение предусмотрено ответственность в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или приостановление деятельности до 90 суток.

— Ответственность за покупателя сейчас несет сам покупатель, — сообщила Екатерина Давыдова.

Напомним, что предприятия Москвы с 12 мая должны соблюдать санитарные требования, в противном случае для них предусмотрена ответственность. Использовать средства индивидуальной защиты должны и горожане — в случае их отсутствия тоже может быть выписан штраф.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки