Уютные парки вместо оврагов

28 июля 2020 года. На Шмелевке не хватает собачьей площадки, считает Дарья Храмова. Она часто гуляет здесь с овчаркой Мирой. Фото: Пелагия Замятина
28 июля 2020 года. На Шмелевке не хватает собачьей площадки, считает Дарья Храмова. Она часто гуляет здесь с овчаркой Мирой. Фото: Пелагия Замятина

В Южном округе нашли место для создания новых парков. Это — овраги. Уже в этом году планируется завершить проектирование новых современных общественных мест отдыха, а затем начнется масштабное благоустройство Садковского и Шмелевского оврагов.

Объемы работ по благоустройству, сократившиеся из-за пандемии COVID-19, планируют наверстать в ближайшие годы, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Коснулось это и обустройства оврагов в округе.

По словам главы управы района Орехово-Борисово Южного Валентины Козельской, проект парка в Шмелевском и Садковском оврагах будет завершен в этом году. Здесь появятся дорожки, детские, спортивные и смотровые площадки, мосты через ручей.

— Очень важно при благоустройстве сохранить уникальность рекреационной зоны оврагов, ее естественную экосистему, — отмечает Денис Беляевский, руководитель аппарата совета депутатов муниципального округа Орехово-Борисово Южное. — Мы надеемся, что наши овраги станут достопримечательностью не только районного, но и городского уровня, учитывая их историческую и природную значимость.

В долине Шмелевского оврага предполагается оборудовать пешие и велосипедные маршруты, смотровую, спортивную и детскую площадки. Работы предстоит проводить не только в самом овраге, но и на территории вокруг него. Помимо прочего, тут появятся бесплатные парковочные места. Но главной особенностью нового парка будет, как планируется, экспозиция времен юрского периода. Найденные в этих местах следы древнейшей жизни планируется выставлять на территории поймы, которая станет своего рода открытым палеонтологическим музеем.

Студентка Анастасия Белоусова тоже часто проводит здесь время — готовится к лекциям. Фото: Пелагия Замятина
Студентка Анастасия Белоусова тоже часто проводит здесь время — готовится к лекциям. Фото: Пелагия Замятина

Дмитрий Смирнов, директор ландшафтной компании, считает:

— Организовать в овраге парк — это очень удачная идея. Дело в том, что вам не придется создавать природную среду в чистом поле. Среда уже имеется, нужно лишь адаптировать ее для целей отдыха.

Склоны оврага, как правило, отлично защищают от ветра, а значит, приложив немного усилий, там можно сделать весьма уютный уголок для барбекю или тихих прогулок.

— В Москве есть несколько мест, где овраги обустроены очень хорошо, одно из них — «Коломенское», — говорит Дмитрий. — Русло ручья красиво выложено камнем. Вдоль ручья проложены пешеходные тропинки. К тому же спуститься в овраг можно по удобной лестнице.

Как поясняет Смирнов, плюс Шмелевского и Садковского оврагов (а они близко) — наличие воды, Шмелевского ручья. Ручей всегда оживляет пространство, насыщает его своей живой положительной энергетикой.

— Благоустраивать овраг нужно только после того, как свое заключение дадут гидрологи, — считает кандидат географических наук Сергей Дробышев. — Если весной по оврагу несутся бурные потоки воды — это высокий риск продолжения подмыва склонов.

По словам ученого, показателем опасности оврага могут стать деревья, растущие по бокам. Если они высокие, сильные, значит, грунт плотный, а грунтовые воды низкие. Кстати, именно деревья и кустарники укрепляют корнями стенки оврага, не следует спешить от них избавляться. Обычно склоны проблемного оврага укрепляют геосеткой, бетоном или железобетонными плитами.

— Но в случае Садковского и Шмелевского оврагов это, скорее всего, не понадобится. Спуск к воде там достаточно пологий, — говорит ученый.

КСТАТИ

В районе Садковского оврага обнаружены черные юрские глины, над которыми залегают меловые пески. Здесь есть перелески (дубняки, осинники, березняки), а также фрагменты ключевых и приречных болот, пустыри и заброшенные огороды.

В оврагах встречаются редкие виды травянистых растений: ландыш майский, колокольчик широколистный, купена многоцветковая. Многие лесные травы цветут только по склонам оврага. Животный мир оврагов представлен в основном кротами, травяными лягушками и певчими дроздами.

Печатная газета «Южные горизонты». Кликните, чтобы увеличить
Кликните, чтобы увеличить
Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки