Карен Шахназаров: Наш город стал очень домашним

 

Кинорежиссер и общественный деятель Карен Шахназаров в детстве профессионально занимался плаванием а еще — карате и регби. Он считает, что все советские дети были очень спортивными. Фото: Евгений Биятов/РИА Новости
Кинорежиссер и общественный деятель Карен Шахназаров в детстве профессионально занимался плаванием а еще — карате и регби. Он считает, что все советские дети были очень спортивными. Фото: Евгений Биятов/РИА Новости

Киностудия «Мосфильм» попала в список самых романтичных и удобных для свиданий мест столицы. Голосование за лучшее из них открылось на портале «Активный гражданин». Мы встретились со знаменитым режиссером и руководителем «Мосфильма», чтобы поговорить о нем и о столице.

Карен Георгиевич, пандемия для вас кончилась? Как самоизоляцию перенесли?

— Шутите, наверное? Самоизоляция у меня была очень относительная — я ж огромным предприятием руковожу. Сидеть дома было просто некогда.

Даже во время пандемии на «Мосфильме», говорят, снимались телепередачи.

— Конечно — те, что выходят в прямом эфире. Потому что понятно — их надо поддерживать. Но большая часть проектов была остановлена. А сейчас запустились, все нормально. Другой вопрос, что сериалов снимается куда больше, чем картин — но это не с коронавирусом связано.

Я знаю, вы, несмотря на загруженность, занимаетесь плаванием. А многие фитнес-клубы в Москве закрылись. Вам есть куда ходить?

— Мой клуб так и работает! Плаваю постоянно, бывает, и по три километра. Устану одним стилем — плыву другим. Я ж, можно сказать, профессиональный пловец — с детства в бассейне, у меня первый взрослый разряд!

Откуда такая любовь к воде?

— Плавание — спорт довольно однообразный, он позволяет думать. Я, пока плыву, о чем угодно думаю. Часто — о кино.

Я как-то занимался плаванием и еле-еле делал за тренировку два километра…

— Ну, я-то занимался профессионально, мог и десять проплыть!

Ого, но это в море, наверное?

— Нет, в бассейне, на тренировке. Я, конечно, плавал и в открытой воде — и в Индийском океане, когда на кинофестивале был, и в Тихом, и в Атлантике, но все удовольствие от плавания там портят слишком большие волны. А для нормальной тренировки лучше все-таки бассейн. Вообще мы, советские дети, все очень спортивные были. Могли разом в пять секций записаться и ходить! А все потому, что секции были бесплатными и везде тебя брали. Это сейчас какой-то отбор идет — годишься, не годишься, а тогда — приходи и занимайся! Я, помню, даже как-то карате увлекался. Кимоно у меня было! А еще тогда была мода заниматься регби — играл на «Динамо».

Это же очень травматичный вид спорта!

— Да уж, на любителя, и правила там странные. Но в 1963-м вышел английский фильм «Такова спортивная жизнь». Довольно жесткая, кстати, история. Там главный герой надеется стать профессиональным регбистом. И после этого фильма все стали записываться в регби!

Говорят, вы любите не только спорт, но и вкусно поесть!

— Нет, я не гурман. Сам, например, кроме яичницы, редко что готовлю. Но очень люблю бывать в ресторанах. Нравится даже не кухня, а атмосфера, шум, какие-то движения. С удовольствием за людьми наблюдаю. Вообще, любовь к ресторанам мне в молодости друг привил. Его дедушка был археолог и имел уникальную библиотеку с очень редкими книгами. Друг время от времени таскал у дедушки два-три тома и относил их в «Букинист» в гостинице «Метрополь». На эти деньги мы и гуляли! Раньше люди в рестораны приходили главным образом не ужинать, как это бывает сейчас, а общаться!

А сейчас вы в ресторанах тоже «гуляете»?

— Нет, просто сижу с друзьями. А в пафосных ресторанах, кстати, бывать не люблю — там, как правило, скучно.

Карен Георгиевич, как вам сегодняшняя Москва? Вы живете здесь почти с рождения...

— Мне кажется, в последние годы город стал принципиально другим: более уютным, ухоженным, домашним. И эти изменения, разумеется, не могли не повлиять на общую атмосферу, на настроение людей. Приходите в выходные в любой парк — здесь постоянно проводятся какие-то культурные программы: мастер-классы, танцы, квесты. Появились кинотеатры под открытым небом. А это и есть культура! Мне нравится, что активно приводят в порядок театры. Начали с Большого. А всего за последнее время реконструировали и построили десятки театров! Мне нравится, что в Москве стали постоянно проводиться фестивали. Сейчас они проходят практически в любое время года и уже стали визитной карточкой города. Все эти действа привлекают в город людей, цель которых не шопинг, а интересно провести время.

Мне кажется, меняется сама городская среда.

Да, в Москве, например, активно восстанавливают памятники архитектуры. Обратите внимание, как реставрируют объекты ВДНХ, в том числе знаменитые фонтаны. Город ремонтирует старинные храмы, которые, конечно, тоже часть нашей истории и культуры.

Это, кстати, дает и экономический эффект. Обратите внимание: число туристов, приезжающих в Москву, ежегодно растет. Когда пандемия закончится, этот процесс продолжится. Одна из главных причин — улучшение городской среды. Если исторические здания в порядке, на них приятно смотреть, а рядом с ними приятно прогуливаться, здесь физически комфортно находиться.

Досье

Карен Шахназаров, 68 лет. Советский и российский кинорежиссер, сценарист, кинопродюсер и общественный деятель. Гендиректор и председатель правления киноконцерна «Мосфильм». Народный артист России. Снял культовые фильмы «Курьер», «Зимний вечер в Гаграх», «Город Зеро», «Мы из джаза» и многие другие.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки