Сам себе туроператор

Полоса из печатной газеты «Южные горизонты». Кликните, чтобы открыть в полном размере
Полоса из печатной газеты «Южные горизонты». Кликните, чтобы открыть в полном размере

Заграница открывается медленно, наши курорты, несмотря на коронавирус, переполнены, а отпускной сезон еще не закончился. Что делать, если не хочется коротать свободное от работы время в городе, но и денег лишних нет? Отправляться в автопутешествие с палатками. Недорого, сердито и безлюдно. А какие природные красоты обещают открыться, ни в сказке сказать, ни пером описать! Итак, по машинам — и в путь! На море, в горы, в густые леса: доехать на «своих четырех» можно практически всюду. И даже дальше.

 — Можно добраться до таких потаенных мест на карте нашей страны, куда ни за что не попал бы без машины. Это настоящее погружение в природу, — говорит опытный путешественник, житель Донского района Евгений Гринберг.

Но прежде чем отправиться в путь, бывалые советуют погуглить и изучить место предполагаемого отдыха.

А еще — составить примерный сценарий всего путешествия — где перекусить, останавливаться или нет на ночлег. И если да, то в мотеле на трассе или в палатке — в стороне от дороги. Для больших компаний и семей, к слову, второй вариант подойдет больше: экономит время.

— Мы приноровились по пути спать в палатках, а питаться в кафе на трассе, — говорит Евгений. — Проверено: где стоят фуры, там точно можно есть: недорого, и хорошо готовят. Вообще советую обзавестись рацией для дальнобойщиков.

Они всегда подскажут, где ближайший магазин, автомастерская или медпункт.

Собираясь в поездку, стоит прикинуть также свой обычный день в палаточном лагере, где вы «осядете». Каким он будет: где вы будете умываться, готовить еду, хранить вещи. «Вот я встал, почистил зубы, вытер лицо и руки, приготовил завтрак» и так далее. Воображаемый сценарий дня поможет собрать в поездку все необходимое: от пластиковой канистры с насадкой, которая будет служить рукомойником, до матраса, тента, туристической мебели и сменной одежды.

А между этими «от» и «до» — еще много всего нужного. Для верности можно составить список вещей, ориентируясь на следующие обязательные пункты: в дороге, место для сна, мебель, кухня, еда и питье, гигиена, аптечка, одежда и обувь, туалет, инструменты, безопасность.

ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ

В дороге. Комфортно путешествовать, когда есть подушки-подголовники. На них потом можно спать и в спальнике.

Место для сна. Бывалые путешественники советуют выбирать «самораскладывающиеся» палатки на пружинах. На пол палатки обязательно стелить коврики, так называемые пенки. А спальники лучше брать такие, которые можно расстегнуть, превратив в одеяло.

Мебель. Пригодятся маленькие складные стульчики, складной стол из картона. Избалованные туристы берут с собой шезлонги.

Кухня. Удобнее готовить на газовой плитке, топливо подается из баллонов. Их можно заправить на любой газовой заправке. Из крупной посуды лучше взять котелок, сковороду и термос, из мелкой — миски и кружки из толстого пластика или металла. Не забываем про «гибридные» вилко-ложки и ножи. Плюс — средство и губки для мытья посуды.

Еда и питье. Крупы, картофель, мясные и рыбные консервы, паштеты, джемы, сгущенное молоко, хлебцы, растительное масло и побольше еды быстрого приготовления — это обычный продуктовый набор путешественника-дикаря. Бутилированной воды берите из расчета 5–10 литров в день на трех человек.

Гигиена. Расческа, зубная щетка в футляре, полотенца, мыло туалетное и хозяйственное и много-много влажных салфеток, туалетная бумага — это все должно быть с собой.

Аптечка. В дорожную аптечку положите антисептики (хлоргексидин и мирамистин), таблетки от диареи, обезболивающее, жаропонижающее, антигистаминный препарат, вату, бинт, пластырь, мазь от синяков и ушибов, разогревающую мазь, пантенол, градусник. Это минимальный набор.

Одежда и обувь. Очень удобны камуфляжные костюмы. Вечерами может быть прохладно, поэтому берите с собой куртки. Из обуви — кеды, кроссовки и шлепанцы на жару. Могут понадобиться также резиновые сапоги и дождевики.

■ Инструменты. Топор, пила (лучше бензопила) — обязательны. Пригодится пара пластиковых ведер. Путешественники советуют не забывать про мелочи и взять по катушке черных и белых ниток с иголкой, пару булавок и маникюрные ножнички.

Безопасность. Репеллентов берите побольше. Есть универсальные спреи — от мошек, комаров и клещей. Совет: обрабатывайте репеллентами одежду, рюкзаки и палатку. А детям нужен специальный детский спрей.

5 ИСТИН ПУТЕШЕСТВЕННИКА

■ Не устраивайте лагерь очень далеко от населенных пунктов.

■ Рядом с лагерем обязательно должен быть источник безопасной воды: колонка, колодец, ручей, а лучше всего — магазин.

■ Без аптечки никуда не едем!

■ Даже летом нужно позаботиться о том, чтобы не замерзнуть. Вечерами в августе бывает довольно холодно.

■ Одежды лучше брать побольше. Стирать и сушить на отдыхе не очень удобно.

ВАЖНО

■ Если вы выбираете кемпинг, там обязательно должна быть санитарная зона: душ с горячей водой, туалет.

■ В хорошем кемпинге дорожки к санитарной зоне и ресепшену освещены.

■ Очень выручает путешественников электросеть: можно подзарядить гаджеты или аккумуляторы для камеры.

■ Конечно же, кемпинг должен находиться в красивом и экологичном месте.

■ Если планируете оставаться в кемпинге надолго, заранее разузнайте, далеко ли ближайший магазин. Хорошие кемпинги обычно располагаются поблизости от магазинчиков.

■ Тенты, беседки, мангалы, Wi-Fi —о стальной набор удобств и услуг каждый путешественник, решая, в каком кемпинге остановиться, выбирает под себя.

КАК ОЧИСТИТЬ ВОДУ НА ПРИРОДЕ

Фильтр можно сделать самому. На дно пластиковой бутылки, в котором проделано несколько небольших отверстий для стока очищенной воды, положить мох, сверху засыпать его песком. Эта «подушка» очистит воду от грязи и взвеси. А вирусы и микробы уничтожит немного йода или несколько кристаллов марганцовки. Можно просто оставить пропущенную через мох с песком воду в прозрачной бутылке на пару часов на солнечном месте.

ВЕЩИ СОБРАНЫ, МАРШРУТ ПРОДУМАН. ТОГДА ПОЕХАЛИ!

Путь до места лагеря — уже отдых. Наши дороги очень поменялись за последние 10 лет. Они стали почти такими же комфортными, как в Европе. Есть и кафешки, и заправки, и благоустроенные туалеты с теплой водой и жидким мылом, удобные стоянки. Дорожная инфраструктура меняется в стране кардинально.

Прямая речь

Анастасия Васильева, путешественница
Анастасия Васильева, путешественница

— Главная опасность автопутешественника — угодить случайно в болото. Современные навигаторы продвинутые, но и они ошибаются. У нас было такое: навигатор проложил маршрут, а мы смотрим, вместо дороги у нас на пути трясина. Вовремя затормозили. Так что на навигатор надейся, а сам не плошай! Если ваш маршрут предполагает съезды с главной дороги на лесные полянки, на берег реки, будьте очень внимательны, особенно в темное время.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки