Собянин осмотрел инновационное предприятие по производству эндопротезов

Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин

Предприятие по производству эндопротезов тазобедренного сустава ЗАО «Трек-Э Композит» осмотрел мэр Москвы Сергей Собянин.

— К сожалению, в России качественных эндопротезов либо нет, либо они находились в таком зачаточном состоянии, по качеству и цене уступая импорту. Поэтому 90 процентов рынка занято импортными деталями для эндопротезирования, — прокомментировал Сергей Собянин.

Он добавил, что на этом предприятии в Москве создана вся линейка, приближенная к налаживанию качественного производства. В будущем производство эндопротезов российского рынка должно выйти на мировой уровень.

Сергей Собянин добавил, что в больницах Москвы каждый год выполняют около 8 000 операций эндопротезирование. Сейчас эта ниша является одним из ведущих направлений хирургии и травматологии.

В 2019 годы специалисты городских больниц Москвы выполнили 7 890 операций эндопротезирования тазобедренного сустава. Это в 10 раз больше, чем в 2010 году. Тогда московские врачи выполнили 786 операций. В целом по России число выполняемых операций превышает 70 тысяч в год и имеет тенденцию к росту.

Так, разработка и серийное производство эндопротезов стали приоритетными задачами для отечественной медицинской промышленности.

Новый производитель эндопротезов ООО «ЗАО Трек-Э Композит» создали в 2015 году на базе одноименной материнской компании. История предприятия восходит к основанному в 1947 году ЦНИИ материаловедения Министерства общего машиностроения СССР. Именно здесь впервые в Советском Союзе открыли производство эндопротезов по технологиям авторитетной американской компании.

Трудовой коллектив «Трек-Э Композит» составили специалисты с многолетним опытом разработки и производства эндопротезов.

С 2016 года компания реализует проект по организации импортозамещающего серийного производства эндопротезов тазобедренного сустава полного цикла. Производственная площадка расположена в Москве по адресу: Живописная улица, дом 44, строение 14, на территории НИИ неорганических материалов имени академика Бочвара.

Правительство Москвы в 2017-2019 годах предоставило компании «Трек-Э Композит» субсидию на приобретение оборудования.

Проект подержали и на федеральном уровне. В 2017 году Фонд развития промышленности предоставил предприятию льготный заем. Средства были направлены и на закупку оборудования.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки