Вкус меда

Медовый Спас отмечают 14 августа. Именно к этому дню появляется первый мед, а потому на Руси было принято готовить с добавлением этого бесценного продукта. Кстати, с Медового Спаса начинается и Успенский пост.

Впрочем, мед добавляют в различные рецепты не только во время Спаса. Он придает блюдам характерную сладость и неповторимый аромат. При этом часто для этого необходима всего-то пара ложек, а вкус меняется кардинально.

Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев

Сбитень

Берем 2 литра воды, 450 г меда, немного черного перца, корицу, гвоздику, кардамон и анис. Мед залейте водой, доведите до кипения и уберите пену. Добавьте специи и проварите на медленном огне 15 минут. Затем процедите напиток и хорошо остудите. В прежние времена летом сбитень подавали холодным, а зимой горячим.

Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев

Медовик

Самый популярный торт с медом. Два яйца смешайте с двумя столовыми ложками меда, добавьте 50 г масла. Доведите смесь до кипения на водяной бане. Добавьте три стакана муки и разрыхлитель. Сделайте из теста 7–8 коржей и выпекайте их при 200 градусах по 5 минут. Из 500 г сметаны и стакана сахара сделайте крем. Просто взбивайте, пока смесь не станет однородной. Затем соберите торт, промазав каждый корж кремом. Оставьте пропитываться на ночь в холоде.

Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев

Свинина в медовом соусе

Ничего сложного в этом рецепте нет. Берем подходящее мясо — вырезку, шейку, карбонад — и нарезаем на порционные кусочки. Можно немного поперчить и смазать растительным маслом. Оставьте их на 30 минут, а пока приготовим соус. Четыре столовые ложки соевого соуса смешайте с ложкой меда. Теперь на сильном огне обжариваем мясо с двух сторон и заливаем соусом. Выпариваем его, пока он не станет густым. Готово!

Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев

Медовый суп

Сладкий суп — мечта Карлсона. Берем стакан куриного бульона и отвариваем в нем три-четыре моркови и половину луковицы. Затем измельчаем все в блендере, добавляем 1/3 стакана молока и 1/4 стакана меда. Доводим до кипения. При подаче украсьте сметаной или сливками.

Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев

Ореховое печенье

Растираем 100 г сливочного масла со 100 г сахара. Добавим одно яйцо и 4 ст. л. муки. Тщательно вымешиваем. Теперь добавим 4 ст. л. меда и щепоть измельченных и прокаленных грецких орехов. Вновь вымешиваем и ставим «отдохнуть» в холодильник на час. Затем формируем небольшие шарики и выпекаем 15 минут при температуре 170 градусов.

Кстати

Определить настоящий мед очень просто. Главное, на что стоит обратить внимание: тягучесть. Настоящий продукт всегда густой. Он будет долго стекать с ложки, и нить его не порвется. А вот подделка так «не умеет». А еще в свежем меде всегда можно увидеть частички пыльцы. В сахарном сиропе их, конечно, нет.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки