Депутат Мосгордумы Елена Самышина призвала москвичей вакцинироваться от гриппа

Главный врач городской поликлиники №3 Департамента здравоохранения столицы, депутат Московской городской Думы Елена Самышина
Главный врач городской поликлиники №3 Департамента здравоохранения столицы, депутат Московской городской Думы Елена Самышина

Главный врач городской поликлиники №3 Департамента здравоохранения столицы, депутат Московской городской Думы Елена Самышина порекомендовала жителям сделать осенью прививки против гриппа. Об этом она сообщила в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва».

— Ежегодная вакцинация от гриппа — хорошая традиция, которую я всецело одобряю и поддерживаю. Хотя некоторые жители Москвы считают грипп чем-то неизбежным, это не совсем так: вакцинация либо предотвращает заражение, либо позволяет переболеть в легкой форме, поэтому я рекомендую всем своим пациентам сделать прививку. Предварительно нужно будет проконсультироваться с лечащим врачом, который объяснит все возможные противопоказания, — считает Елена Самышина.

Депутат городского парламента Москвы подчеркнула, что вакцинация от гриппа одобрена Всемирной ассоциацией здравоохранения. Она добавила, что со слов экспертов, осенью 2020 года могут появиться новые штаммы гриппа, с которыми еще не сталкивались, и прививка обезопасит людей.

— Суть проста: у большинства населения нет иммунитета от тех типов вируса, которые могут прийти к нам осенью. Эти штаммы гриппа отличаются от предыдущих, именно поэтому прививку надо обновлять, — пояснила Елена Самышина.

Парламентарий напомнила, что в прошлом году привили около семи миллионов жителей Москвы. В 2020 году кампанию по вакцинации от гриппа нужно будет ускорить и распространить. В Москве уже фиксируют рост заболеваемости гриппом и острой респираторной вирусной инфекцией.

По словам Елены Самышиной, это актуально на фоне ситуации с коронавирусом, который до конца не побежден.

В настоящее время у экспертов нет единого мнения о том, может ли человек заразиться одновременно коронавирусом и гриппом, однако, как пояснила депутат Мосгордумы, максимально обезопасить население — одна из главных задач организаций здравоохранения.

— Мы точно знаем, что защититься от гриппа возможно. И я призываю всех это сделать, — добавила Елена Самышина.

По ее словам, актуальным вопросом в Москве остается возможная вакцинация от коронавируса, однако здесь городские власти призывают не спешить.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки