Правило чистой маски

14 августа 2020 года. Инспектор Анатолий Солдаткин (слева) составляет протокол на владельца кафе. Фото: Александр Кочубей
14 августа 2020 года. Инспектор Анатолий Солдаткин (слева) составляет протокол на владельца кафе. Фото: Александр Кочубей

Москвичам необходимо соблюдать масочный режим в ближайшие недели, а возможно, и месяцы. Корреспондент «ЮГ» отправилась проверить, как соблюдаются в городе правила безопасности.

Мэр города Сергей Собянин напомнил жителям, что надо соблюдать масочный режим. Если маски нет, магазин может отказаться обслуживать вас, но и сам должен соблюдать установленные Роспотребнадзором санитарные нормы.

На проверку мы отправляемся вместе с сотрудником сектора по вопросам торговли и услуг управы Даниловского района Анатолием Солдаткиным.

— Если мы выявляем факт отсутствия защитных средств, то составляем протокол осмотра, фиксируем наличие видеозаписи, на которой видны нарушения. Все документы подаются в суд, где будет принято решение о предупреждении или штрафе, — поясняет Анатолий.

В первом же магазине — это продуктовый в Духовском переулке, 16, — сотрудник без перчаток раскладывает овощи и фрукты. Правила обязательны для всех, поэтому Солдаткин составляет протокол.

— Видела, как продавец чихал, а был без маски, — говорит одна из покупательниц магазина Мария Аникина. — Вдруг на упаковку вирус попал... Хорошо, что призвали их к порядку!

По соседству — кафе одной из крупных сетей: красивые столики, восточная атмосфера, подушки на диванчиках. Идиллию портит лишь то, что все сотрудники — без масок, нет ни разметки дистанции, ни даже объявления. Словно никакой пандемии нет и в помине.

А между тем за рубежом (например, в ряде штатов США, в Сербии, Черногории и других странах) снова закрывают магазины и рестораны.

— Мы открылись только три дня назад, — оправдывается владелец, у которого даже нет при себе документов. — Все исправим... Но на него уже составляют протокол.

— Если мы выявляем недостатки, то нарушителей не жалеем, — Наталья Добрякова, замглавы управы Даниловского района, считает, что это суровые, но справедливые меры.

А вот в баре на Серпуховском Валу, 3, о мерах безопасности помнят.

— У каждого при входе проверяем температуру и рекомендуем обработать руки. Без масок никого не обслуживаем, — заявляет официант Максим Иванов.

Больше всего людей без масок — в транспорте. Здесь основная задача инспектора — объяснить, почему так важно носить средство защиты. Штраф выписывается лишь в крайнем случае. Возле станции метро «Тульская» мы садимся в автобус № 41, идущий на Люсиновскую. Пассажиры серьезно относятся к ситуации: вокруг белые, голубые, черные прямоугольники, есть разноцветные... А это что за лохматое лицо в маске? Это же собака! Огромный бобтейл Етти Гектор едет вместе с хозяином на прогулку.

3 августа 2020 года. Павел Попонов и бобтейл Етти Гектор едут на автобусе на прогулку. Фото: Пелагия Замятина
3 августа 2020 года. Павел Попонов и бобтейл Етти Гектор едут на автобусе на прогулку. Фото: Пелагия Замятина

— Все вокруг шутят, что у меня собака в маске, — говорит хозяин Павел Попонов. — Да не маска это, а намордник, а вирус животным не передается. Вот Гектор, наоборот, удивляется, чего это я в наморднике.

Етти поднимает умные глаза на Павла и добродушно ворчит. Студентка-дизайнер Алина Волгина восхищенно тянет руку к Етти, но в последний момент отдергивает, не рискует гладить.

— Хороший мой, какой умница, тоже маску надел, — говорит она. На ее зеленой маске — огромная красная роза, пронзенная молниями: профессия «дизайнер» обязывает носить стильное.

На самом деле не так уж важно, яркая на вас маска или простая медицинская: защита нужна для здоровья. Эффективны любые виды масок, главное, чтобы было не меньше трех слоев.

— Помните, нужно менять одноразовые маски каждые два часа, — напоминает врач-инфекционист Георгий Викулов. — И не забывайте натягивать их на нос!

Важно!

В Москве приостановили работу нескольких магазинов из-за несоблюдения санитарных требований, выписали более 5 тысяч штрафов. Напомним, штраф за отсутствие средств защиты для пассажира — 5 тысяч рублей, для магазина — от 200 до 500 тысяч или приостановление работы на срок до 90 дней.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки