Школьники выбрали стажировку вместо каникул

14 августа 2020 года. Стажеры проекта «Лето в новом формате» Анастасия Климова и Арсений Зубков. Фото: Пелагия Замятина
14 августа 2020 года. Стажеры проекта «Лето в новом формате» Анастасия Климова и Арсений Зубков. Фото: Пелагия Замятина

Целый месяц 269 подростков в возрасте от 14 до 18 лет по программе «Лето в новом формате» проходили стажировку в проекте «Московское долголетие». Сегодня она завершена. О том, что получили ребята по итогам своей работы, рассказывает наш корреспондент.

В территориальном центре соцзащиты «Орехово», где для участников «Московского долголетие» отрыто более 20 направлений, как всегда многолюдно и весело. Тут идут мастер-классы, лекции, работают творческие студии. Между увлеченными участниками легко лавируют подростки, ненавязчиво предлагая помощь. Арсений, Анастасия и Павел — стажеры, и они готовы прийти на помощь всем, кто в ней нуждается.

— Нашим стажерам по 15– 16 лет лет, — рассказывает  исполняющая обязанности замдиректора ГБУ ТЦСО «Орехово» Ольга Гарнова. — Ребята предпочли получить опыт — и это достойно уважения. Они общительны и коммуникабельны. ТЦСО «Орехово» повезло стать трамплином для их карьеры.

Подростки всему учатся у наставников и даже подсознательно повторяют интонацию педагогов. 15-летний десятиклассник школы № 1569 Павел Уваров, подопечный центра «Планета семьи», связывает свое будущее с юриспруденцией: — Эта стажировка учит меня искусству вести разговор с незнакомыми людьми, быть собранным и ответственным. Это очень ценный опыт.

Зарплату, которую получит после стажировки, школьник решил отложить на будущее. На пустые занятия каникулы не стала тратить и 16-летняя ученица школы № 949 Анастасия Климова:

— Мне очень понравилось помогать специалисту по мониторингу. Запомнилось, как мы ездили в парк «Царицыно», где пожилые люди занимались скандинавской ходьбой. Разницы в возрасте я почти не чувствовала.

За две недели у школьницы сложились дружеские отношения с женщинами «серебряного» возраста, которые обращались за помощью.

— Многих интересовало, как работать с гаджетами, я объясняла, мне это в радость, — улыбается Настя. 15-летний воспитанник школы № 1034 Арсений Зубков точно знает, что основой его работы станет общение, коммуникация.

— Мне нравится вести первичный прием, спрашивать об интересах участников проекта, — отмечает Арсений. — «Московское долголетие» — отличный проект, и мне очень хочется, чтобы и моя бабушка начала ходить в студии или кружки.

 Подростки считают, что такая программа крайне необходима людям старшего возраста. А программа «Лето в новом формате» необходима им, подросткам, ведь это старт в будущее.

 — Сейчас начинающему специалисту без опыта сложно устроиться на работу. — говорит Ольга Гарнова. — Для учреждения это тоже полезно. Получается такое взаимное обучение. Платную стажировку с 10 сентября пройдут и лучшие выпускники вузов и колледжей.

 — Лучшие стажеры получат приглашение от работодателей присоединиться к штату сотрудников, — рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Для 500 выпускников открыты вакансии по 11 направлениям. За 20-часовую рабочую неделю стажеры получат 20 195 рублей до вычета налогов.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки