Штурмуем будущее

24 августа 2020 года. Семьи Горякиных — младшая Настя, на руках у мамы Марии, средняя Ульяна и старшая Таня. Фото: Пелагия Замятина
24 августа 2020 года. Семьи Горякиных — младшая Настя, на руках у мамы Марии, средняя Ульяна и старшая Таня. Фото: Пелагия Замятина

Это 1 сентября многие ждали с тревогой: было непонятно, не придется ли отмечать День знаний дистанционно. Однако власти города успокоили: 1 сентября дети в школу пойдут как обычно, правда, торжественной линейки не будет. Впрочем, какое это может иметь значение по сравнению с радостью от встречи с одноклассниками и любимыми учителями! Корреспонденты «ЮГ» пообщались с самыми известными многодетными семьями округа и попросили поделиться эмоциями накануне нового учебного года.

Учитель математики школы № 2114 Анна Анатольевна Шуршакова собирает в школу младших детей — 13-летнего Арсения и 11-летнюю Алесю. В школу 1 сентября их, как обычно, поведет папа. У Анны Анатольевны такая специфика работы: учителя встречают учеников, а их детей в школу отводят бабушки и папы. У многодетной семьи нет ни одной совместной фотографии со Дня знаний.

Я интересуюсь, почему дети самой Анны не учатся в ее школе, ведь тогда они провели бы этот день вместе. Анна в ответ только рукой машет.

— После неудачного опыта со старшей дочерью Александрой, которая первый класс окончила в моей школе, я поняла, что дети педагога должны учиться в другой, — объясняет она. — Саша столкнулась с поблажками со стороны учителей и непониманием одноклассников, поэтому младших отдали в другую школу.

Но это, кажется, пришлось по душе всем. Дети и взрослые успевают за день соскучиться друг по другу и вечером долго не могут наговориться. Это 1 сентября обещает быть особенным.

— Обычно мы с учениками устраиваем праздник, — говорит учительница. — В прошлом году ходили на пикник в Битцу. Но в этот раз все массовые мероприятия отменены, поэтому я проведу время с семьей.

Семья Хмельницких — Максим Москва (на первом плане), младшая сестра Тая, мама Елена, старший брат Егор и папа Максим (слева направо). Фото: Пелагия Замятина
Семья Хмельницких — Максим Москва (на первом плане), младшая сестра Тая, мама Елена, старший брат Егор и папа Максим (слева направо). Фото: Пелагия Замятина

Возможно, у меня появится первая семейная фотография с этого дня.

ИМЕННОЙ РАНЕЦ

В этом году в первый класс идет и мальчик с самым необычным именем не только в округе, но и в городе — Максим Москва, или Москвуша, как его ласково называет папа Максим Хмельницкий. Это событие родители хотели сделать запоминающимся для сына. Но обычный поход в ресторан папа отмел сразу.

— Я решил заказать рюкзак с его именем, — рассказывает Максим. — Обзвонил несколько фабрик, но никто не взялся за работу, заявив, что нужен заказ хотя бы от сотни штук, иначе шить нерентабельно.

Папа расстроился, но не сдался и написал швейным предприятиям из других городов. И, к его радости, одно из них, в городе Омске, откликнулось!

— Директор Александр Бердников проникся нашей историей и помог сделать ранец в единственном экземпляре специально для Москвы, — улыбается Максим. — Рюкзак сшит под небольшой рост мальчика, а на кармане — картинка с Кремлем и надписью «Максим — Москва»!

Восторг Москвы словами передать трудно.

— Праздничный торт забудется, а это событие останется в его памяти на всю жизнь, — уверен отец.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОЛДАТ

Учительница начальных классов школы № 937 Мария Горякина, мама трех девочек — девятнадцати, пяти и четырех лет, готовится к последнему учебному году, когда в школу никто из ее семьи не идет. Зато уже в следующем году первоклассницей станет средняя Уля.

— Девочки с утра до вечера играют в школу, — рассказывает Мария. — Они умеют и читать, и писать, поэтому мечтают сесть за настоящую парту.

Семья Шуршаковых — старшая Александра, мама Анна, младшая Алеся и папа Кирилл (слева направо) — к новому учебному году готовы. Фото: Пелагия Замятина
Семья Шуршаковых — старшая Александра, мама Анна, младшая Алеся и папа Кирилл (слева направо) — к новому учебному году готовы. Фото: Пелагия Замятина

Младшие дочери хотят стать учительницами, как мама. Школа для них — это сказочное место, где работают такие люди, как она,  — добрые и заботливые. А для самой Марии школа в этом году — новый вызов.

— Конец прошлого года заставил нас оперативно переключиться на новые методы работы, — вспоминает Горякина. — Было непросто, но мы справились.

Сегодня Мария работает над универсальным учебном планом, рассчитанным на все случаи жизни, и параллельно гладит одежду.

— Обычно мой день начинается в пять утра, — делится она. — Поднимаю девчонок, кормлю, отвожу в сад и бегу на работу... Я удивляюсь: как она выдерживает сумасшедшие нагрузки?

 — Мне дети силу дают, — улыбается Мария. — Мы, многодетные мамы, привыкли успевать все. Возможно, именно поэтому я справились с трудностями дистанционного обучения и готова к любым сюрпризам. Мамы-учителя — это универсальные солдаты, для них любая трудность — всего лишь задача.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки