Сергунина рассказала о консультационной поддержке малого бизнеса в Москве

Наталья Сергунина, заместитель мэра Москвы
Наталья Сергунина, заместитель мэра Москвы

Заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина рассказала, как в столице помогают малому бизнесу.

Для предпринимателей с начала 2020 года организовали свыше 75 тысяч бесплатных консультаций. Бизнесмены рассказывали о проблемах делового сообщества, получали эффективные советы и узнавали о мерах поддержки. Обратиться на горячую линию по телефону 8 (495) 276-24-17 можно и сейчас. Специалисты приняли около 12 тысяч звонков.

По словам Натальи Сергуниной, для бизнесменов в Москве провели более 700 образовательных программ. Кроме этого, предприниматели смогут воспользоваться 20 полезными онлайн-сервисами. С ними можно познакомиться на сайте Малого бизнеса Москвы.

Добавим, что около 200 частных компаний Москвы, осуществляющих деятельность в сфере искусства, смогут претендовать на субсидии.

В рамках разработанных для бизнеса мер поддержки, им компенсируют затраты на продвижение продукции и участие в выставках онлайн.

По словам заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы Натальи Сергуниной, размер субсидии может достигнуть 700 тысяч рублей.

Так, представители компаний смогут компенсировать затраты на создание стенда, регистрационный взнос, комиссию агрегаторам для продвижения продукции и другие выплаты.

Познакомиться с правилами подачи заявки можно на сайте Moscow.business.

Добавим, что недавно мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о расширении списка столичных предпринимателей, которые могут получить меры поддержки. 

Данное решение Сергей Собянин принял исходя из обсуждений с представителями бизнеса. Так, рассчитывать на получение помощи теперь могут компании и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сферах образования, культуры, организации досуга и спорта, а еще художественные галереи и арт-аукционы. Это порядка 28 тысяч предприятий Москвы. Соответствующее постановление подписал Сергей Собянин. 

Всего субъекты малого и среднего предпринимательства могут претендовать на получение 13 видов субсидий. В рамках программы бизнесмены могут компенсировать затраты на приобретение оборудования, инжиниринг, реализацию инновационного проекта, экспорт продукции за рубеж, участие в выставках и продвижение своей продукции через онлайн-площадки. В целях безопасности в период пандемии процедуру подачи заявки сделали полностью электронной. Недавно программу расширили: теперь претендовать на получение субсидий могут компании, реализующие деятельность в сферах образования, культуры, организации досуга, физкультуры и спорта, а еще художественные галереи и арт-аукционы. Таких организаций в Москве около 28 тысяч.

Кроме того, организации могут претендовать на кредиты на льготных условиях. Для этого были подписаны соглашения с крупными банками. По ранее взятым кредитам городской бюджет взял на себя субсидирование процентной ставки до 6 процентов годовых. Например, если до пандемии кредит был взят под 11 процентов, то предприниматель будет платить 5 процентов — остальные выплатят из бюджета. По новым стабилизационным кредитам ставка составит до 8% процентов годовых.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки