Студенты выбирают маски

23 августа 2020 года. Будущие студенты очень ответственны и приходят на консультации по новому учебному году: в масках. Фото: Наталия Нечаева 
23 августа 2020 года. Будущие студенты очень ответственны и приходят на консультации по новому учебному году: в масках. Фото: Наталия Нечаева

Осенью традиционно растет заболеваемость инфекциями, которые передаются воздушно-капельным путем, — гриппом, ОРВИ. В этом году они прибавятся к коронавирусу.

— Я бы хотел попросить граждан продолжить соблюдать ограничительные меры, которые нам рекомендуют специалисты, — обратился к россиянам президент РФ Владимир Путин.

Мэр Москвы Сергей Собянин также просит жителей столицы ответственно отнестись к своему здоровью и носить маски.

— Ими пользоваться надо будет в метро, в городском транспорте, общепите, торговых предприятиях и так далее, — отметил мэр.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и врачи сходятся во мнении: надо носить маски и часто мыть руки. Врач Яков Сандаков говорит: — Ношение масок и перчаток — это управление рисками. Если у нас из-под маски торчит нос, мы трогаем ее руками и дотрагиваемся до лица, это повышает риск.

Специалисты предупреждают об опасности заболеть одновременно и гриппом, и коронавирусом — анализ сложившихся ситуаций в Италии и Испании, куда COVID-19 попал раньше и пришелся на период гриппа, показывает: летальность таких случаев — 100 процентов. В ближайшие дни начнется новый учебный год, а значит, поток пассажиров в транспорте вырастет. Заполнятся детсады, школы и университеты — они начинают работать в очном режиме. По рекомендациям ВОЗ, маленьким детям (до 12 лет) маски можно не носить — но лишь потому, что они в силу меньшего контроля будут трогать их руками. Поэтому ребенка лучше учить часто мыть руки. Но если школьник умеет соблюдать правила, то никаких противопоказаний нет.

Среди обязательных требований в школах — дополнительная уборка и дезинфекция, регулярное измерение температуры, особый режим общения. Такие меры профилактики утверждены Роспотребнадзором.

Ношение масок станет базовым правилом для студентов и преподавателей вузов. Такая мера сейчас предпринимается во многих странах, в частности Высший совет общественного здравоохранения Франции порекомендовал носить маски в университетах. Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков подчеркнул: — Это позволит организовать учебный процесс, соблюдая правила профилактики новой коронавирусной инфекции.

При этом вузы вправе самостоятельно решать, начнут они учить студентов в сентябре или позже: первые лекции можно сдвинуть на два месяца. Однако большинство готовы начать уже 1 сентября — так, РАНХиГС, ВШЭ, РУДН и Финансовый университет начнут работу в очном формате. Ну а студенты, да и остальные жители, уже привыкают к маскам — как привыкли к ним и давно считают нормальным атрибутом жителя мегаполисов Японии, Южной Кореи или Китая.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки