Сочетание COVID-19 и гриппа смертельно опасно – мнение врача

Сочетание COVID-19 и гриппа смертельно опасно – мнение врача. Фото: сайт мэра Москвы
Сочетание COVID-19 и гриппа смертельно опасно – мнение врача. Фото: сайт мэра Москвы

Врач-оториноларинголог высшей категории Владимир Зайцев рассказал жителям Москвы о последствиях одновременного заболевания гриппом и COVID-19.

Так, при соединении вирусов у человека развивается полиорганная недостаточность, которая чаще всего выражается в нарушениях функционирования дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

По словам специалиста, сначала могут проявиться симптомы гриппа, а затем коронавируса.

Чтобы избежать заболевания двумя инфекциями, следует поддерживать свой иммунитет. Этому способствуют хороший сон и занятия спортом.

Добавим, что вакцинацию от гриппа начали в Москве с 1 сентября. Сделать прививку можно в поликлиниках и мобильных пунктах в общественных местах.

Кроме этого, в Москве начали испытывать вакцину от COVID-19.

Добавим, что Вакцинация является эффективным средством в борьбе с вирусами. Именно прививки предупреждают распространение многих болезней и делают иммунитет более сильным, рассказал врач Тимур Пестерев.

Специалист подчеркнул, что всегда лучше предупреждать масштабное заражение людей, особенно в мегаполисе, чем потом бороться с самой инфекцией. Речь идет не только сезонном гриппе, но и о других респираторных заболеваниях.

«Вирус гриппа очень вирулентный, вызывает осложнения и широко распространен. То есть в абсолютном выражении погибнуть от осложнений гриппа может даже больше людей, чем от последствий COVID-19», — подчеркивает врач.
Ряд специалистов также считает, что есть риск заболеть двумя заболеваниями одновременно – гриппом и коронавирусом. Несмотря на то, что жители Москвы соблюдают предписания Роспотребнадзора и масочно-перчаточный режим, вакцинация является дополнительной защитой против вирусов и возможного двойного заражения и гриппом, и COVID-19.

О вакцинации в ЮАО

В Южном административном округе развернуто несколько площадок, где можно сделать прививку от гриппа. Так, с 1 сентября по 1 ноября возле павильонов станций метро «Пражская», «Чертановская», «Домодедовская», «Тульская», «Аннино» будут работать мобильные пункты вакцинации. График работы в будни - с 8.00 до 20.00, в субботу - с 9.00 до 18.00, в воскресенье - с 9.00 до 16.00.

Пройти вакцинацию можно также в городских поликлиниках №52 и №2 – филиалах №1, №3 и №4 в будни с 08.00 до 20.00.

Поставить прививку ребенку есть возможность с понедельника по пятницу с 08:00 до 20:00 в детской городской поликлинике № 12, филиале № 1, ДГП № 23, филиал № 1, ДГП № 23 филиал № 3. График работы поликлиник в выходные можно уточнить на сайтах учреждений.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки