Депутат МГД Самышина: Отказ от прививки от менингококковой инфекции может привести к летальному исходу

Депутат Мосгордумы, главный врач городской поликлиники №3 департамента здравоохранения столицы Елена Самышина. Фото из личного архива
Депутат Мосгордумы, главный врач городской поликлиники №3 департамента здравоохранения столицы Елена Самышина. Фото из личного архива

Отказ от прививки от менингококковой инфекции может привести к летальному исходу. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» сообщила депутат Московской городской Думы Елена Самышина.

— Своевременная прививка от менингококковой инфекции может защитить детей и взрослых от опасного заболевания с риском летального исхода. Отказ от вакцинации может привести к тяжелому заболеванию и даже летальному исходу, — сказала Елена Самышина.

Она отметила, что до конца 2020 года от менингококковой инфекции в Москве планируют привить около 177 тысяч человек. Вакцина защитит от менингококкемии, менингита, менингоэнцефалита и других заболеваний той же группы.

— Менингококковая инфекция передается воздушно-капельным путем, и ее отличительная особенность — болезнь может развиваться стремительно, порой за несколько часов. Менингококк поражает центральную нервную систему, суставы, сердечную мышцу. Симптомы поначалу можно спутать с ОРВИ — это повышенная температура и озноб, однако потом к ним добавляются очень сильная головная боль, повышенная чувствительность глаз к свету и высыпания на теле. Если вы заметили такие симптомы, необходимо немедленно обратиться к врачу, — предупредила Елена Самышина.

В 2019 году, по словам депутата, в Москве зафиксировали рост заболеваемости менингококковой инфекцией на 27,9 процента. Заболели 365 человек разных возрастных групп. У детей до 17 лет показатель вырос на 6,5 процента, у взрослых - в 1,5 раза. Всплеск заболеваемости обычно происходит осенью или весной.

— С 2019 года эта прививка входит в московский региональный прививочный календарь. Сделать прививку ребенку необходимо — последствия болезни могут быть тяжелыми, вплоть до летального исхода, — объяснила Елена Самышина.

Депутат уточнила, что диагностировать менингококковую инфекцию можно только после проведения анализов, в том числе пункции спинномозговой жидкости, поэтому откладывать обращение в больницу нельзя.

— Плановая вакцинация детей проводится в возрасте от трех до шести лет. Иммунная защита наступает через 7-10 дней после прививки и длится не менее 10 лет. Но прививку могут сделать и взрослому человеку, — подчеркнула парламентарий Москвы.

Елена Александровна напомнила, что в 2020 году закуплено 200 тысяч доз вакцины, то есть вдвое больше, чем в 2019 году.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки