Фармацевт составит идеальное лекарство

31 августа 2020 года. Провизор Наталья Кулумбегова работает в аптеке № 51. Здесь готовят рецептурные препараты для жителей всей столицы. Фото: Пелагия Замятина
31 августа 2020 года. Провизор Наталья Кулумбегова работает в аптеке № 51. Здесь готовят рецептурные препараты для жителей всей столицы. Фото: Пелагия Замятина

Аптека №51 ГБУЗ «ЦЛО ДЗМ» находится по адресу: Чонгарский бульвар, 5, корпус 1, в Нагорном районе. В этом году ей исполнилось 45 лет, это почти полувековой юбилей. Она открылась сразу после заселения этого здания. Это одна из немногих аптек, где не только отпускают готовые лекарства, но и самостоятельно составляют их по рецептам врачей.

На входе в аптеку — ничего особенного, что выделяло бы это государственное учреждение среди других организаций. Чистое просторное помещение, чем-то напоминающее поликлинику.

Заведующая аптекой № 51 Тамара Чередниченко проработала на одном месте около 30 лет и знает все тонкости профессии. Она встречает меня в белом халате, маске и перчатках, приглашая пройти в аптеку.

Прежде чем идти в помещение, где готовят лекарства, надо непременно надеть белый халат, колпак, маску и бахилы.

— Мы производим лекарственные препараты по рецептам врачей. Причем каждый заказ у нас ориентирован под конкретного пациента. Например, для детей вместо таблеток мы производим такое же лекарство, но в виде порошка или микстуры с детскими дозировками, — рассказывает Тамара Григорьевна.

Производство здесь — только ручное, без применения сложной техники.

Даже весы у сотрудников — ручные, аптечные. Такой подход позволяет производить лекарства индивидуальных дозировок, которые идеально подходят пациентам с кожными и аллергическими заболеваниями, детям и людям старшего возраста.

— Кроме лекарств, мы производим и лечебно-косметические средства, — рассказывает Чередниченко.

Рядом с большим столом, за которым работают фармацевты, стоят вертушки с баночками разных размеров, сверху — несколько вытяжек.

Каждый фармацевт работает по одному из рецептов, которые лежат в отдельном контейнере. Чуть поодаль — уже готовые препараты.

Цикл изготовления даже сложных лекарств занимает около суток.

Лекарства готовят для всех, в том числе на бесплатной основе льготным категориям больных.

Во время пандемии, говорит Чередниченко, работы в аптеке прибавилось, изменилась и ее специфика.

С первых дней марта здесь начали в большом количестве производить дезинфицирующие растворы, в условиях карантина была организована адресная доставка лекарств на дом.

А всего в среднем через фармацевтическое производство проходит около тысячи рецептов в месяц.

В аптеке у каждого сотрудника свои задачи, и все работают с интересом. Особенно вдохновляют фармацевтов сложные рецепты: их приготовление обсуждают как на ученом совете, — сообща.

— Главное, чтобы каждый был на своем месте и хорошо знал свои обязанности, — отмечает Тамара Григорьевна. — Наша аптека работает именно по такому принципу — как часы, выполняя задачи лекарственного обеспечения населения, в том числе в условиях пандемии.

Кстати

Новый фармацевтический завод в особой экономической зоне «Технополис «Москва» начнет работать в 2023 году. Первую очередь производства уже ввели в эксплуатацию. Мэр Москвы Сергей Собянин назвал этот завод одним из самых современных в России. Планируется, что на предприятии будут выпускать 40 онкологических лекарственных препаратов.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки