Лично я при виде шприца улыбаюсь и шучу

2 сентября 2020 года. Старшая медсестра Гузель Исхакова делает прививку от гриппа корреспонденту «ЮГ» Дмитрию Черкасову. Фото: Пелагия Замятина
2 сентября 2020 года. Старшая медсестра Гузель Исхакова делает прививку от гриппа корреспонденту «ЮГ» Дмитрию Черкасову. Фото: Пелагия Замятина

Более ста тысяч человек прошли вакцинацию от гриппа за первые дни сентября — это в 1,3 раза больше, чем в прошлом году. Прививочная кампания стартовала 1-го числа. Корреспондент газеты «Южные горизонты» решил посмотреть, как проходит вакцинация, а заодно и принять в ней участие.

Во многом на такое мое решение повлияли слова руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Алексея Хрипуна.

— Вакцина против гриппа — известная и хорошо проверенная. Она используется каждый год — актуализируется по количеству штаммов, но механизм действия хорошо проверен, — рассказал Хрипун.

Раньше я сторонился прививок от гриппа. В интернете появляется много слухов по поводу вакцинации. Но пока вакцина — единственный надежный метод защиты: ни витаминки, ни гомеопатия тут не помогут.

И я решил, что пора — очень уж не хочется болеть. Тем более что вакцинация в Москве проводится не первый год, и за это время никаких негативных побочных эффектов не выявили. Я зашел на сайт Депздрава mosgorzdrav.ru, чтобы понять, куда приходить и какие документы брать. В голове крутился детский стишок — «На прививку, первый класс! Вы слыхали? Это — нас!» Оказалось, что сделать прививку очень просто. На сайте есть карта точек, и выбирал я между мобильным пунктом на «Тульской», на других станциях метро и поликлиниками. Решение — в пользу скорости и доступности!

Уже через 30 минут я стоял у входа в филиал № 2 детской поликлиники № 91. Я заранее надел защитную маску и перчатки. Несмотря на утреннее время, передо мной оказались трое.

Когда подошла моя очередь, медсестра измерила мне температуру, выдала бахилы и предложила воспользоваться антисептиком. Ситуация с коронавирусом в городе стабильна, но власти предупреждают, что заражение все еще возможно. Печально, что люди порой пренебрегают мерами защиты, а вот в поликлинике все в порядке: и посетители, и сотрудники носят маски и перчатки.

Я прошел прямиком к регистратуре и заполнил форму, которой подтвердил свое согласие на прививку. У кабинета присел в отдалении, чтобы не нарушать дистанцию, и решил узнать у людей, уже сделавших прививку, чего ожидать в кабинете. Оттуда как раз вышла жительница района Мария Петрова — остановилась поправить рукав.

— Я регулярно прохожу вакцинацию. В этот раз из-за опасности коронавируса у меня были сомнения, стоит ли идти, — рассказывает Мария. — Но врачам удалось создать самые безопасные условия. В кабинете два сотрудника, и они работают, соблюдая социальную дистанцию, передавая все на вытянутых руках.

За разговором я и не заметил, как подошла очередь. Вошел в кабинет — и мне предложили присесть. Старшая медсестра Гузель Исхакова достала из холодильника одну из коробочек с вакциной и показала мне, чтобы я убедился — препарат не просрочен и ранее не вскрывался. Меня удивило, что она не готовит шприц. А Гузель раскрыла упаковку и вынула оттуда маленький шприц, в котором уже находилась вакцина.

— Теперь отодвиньте рукав и расслабьтесь. Прививка совсем безболезненна, — говорит Гузель Исхакова. — Раньше мы использовали обычные шприцы, а вакцина была в ампулах. Поэтому процедура занимала больше времени. Сейчас же я быстро поставлю вам укол, и вы уже можете быть свободны. Медсестра протерла мне руку спиртом, с хрустом открылся колпачок на игле шприца...

— Ну все! Прижмите ватку к руке и можете идти, — услышал я голос Гузели.

Я и не заметил, как быстро и ловко она все сделала. Гузель рассказала, что иммунитет должен выработаться в течение двух-трех недель. Прививка от гриппа уже гарантирует, что при заражении COVID-19 вы не заболеете одновременно и гриппом, и новой инфекцией — а в таких случаях летальность практически стопроцентная, говорит врач-оториноларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

— В результате человек получает два крайне неприятных и опасных состояния, организму вдвойне сложно — и каждое из них бьет по двум точкам как минимум, — объясняет Владимир Зайцев.

Мне выдали специальный сертификат о прохождении вакцинации от гриппа, и я отправился домой. Весь день чувствовал себя прекрасно. Только под вечер у меня немного поднялась температура — это стандартная реакция на прививку. Я подумал, что с утра, если температура останется, придется брать больничный — но на следующий день градусник снова показывал 36,6, а самочувствие было отличным. Прививайтесь и будьте здоровы!

Кстати

Необходимо вакцинировать против гриппа до 60 процентов населения. С 2011 по 2019 год вакцинированных в городе становилось все больше, в этом году планируется повысить этот уровень. Заболеваемость гриппом в Москве снизилась за последние несколько лет в 23 раза.

АДРЕСА
ГДЕ ПРОХОДИТ ВАКЦИНАЦИЯ  

В Южном округе бесплатная вакцинация от гриппа проводится во всех детских и взрослых поликлиниках, ежедневно у станций метро «Пражская», «Чертановская», «Домодедовская», «Тульская» и «Аннино», а также посменно, через неделю, у станций «Орехово» и «Царицыно». В будние дни мобильные пункты вакцинации работают с 8:00 до 20:00, в субботу — с 9:00 до 18:00, в воскресенье — с 9:00 до 16:00. Для вакцинации понадобятся только паспорт и письменное согласие, которое оформляется на месте. Прививку в мобильных пунктах может сделать взрослый человек старше 18 лет, вне зависимости от места регистрации. Беременные и пенсионеры прививаются только в поликлиниках. Жители младше 18 лет — в поликлиниках, детских садах, школах и колледжах.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки