Москвовед Игорь Сергеев: Нашел на Царицынском пруду затопленный корабль

1999 год. Игорь Сергеев со своими книгами: «Царицыно» и «Царицыно. Суханово» на фоне Фигурного моста у входа в музей-заповедник. Фото: из личного архива
1999 год. Игорь Сергеев со своими книгами: «Царицыно» и «Царицыно. Суханово» на фоне Фигурного моста у входа в музей-заповедник. Фото из личного архива

12 сентября исполняется 87 лет жителю района Орехово-Борисово Южное, известному краеведу Игорю Сергееву. Он автор семи книг и множества статей о Царицыне и его окрестностях.

— Игорь Николаевич, когда вы поселились в Южном округе?

— В 1974 году. Получил квартиру в Шипиловском проезде от Министерства обороны — я служил там в управлении материально-технических фондов.

— С чего начался ваш интерес к истории этих мест?

— По воскресеньям я стал гулять по селу Царицыно. Там после обеда в палисадники выходили старушки. Я подсаживался к ним — в военной форме, с майорскими погонами, с блокнотом. В 1985 году я демобилизовался в звании подполковника и посвятил себя краеведению и общественной работе. Начал ходить по архивам, и эти записи бесед со старожилами мне помогли, потому что документы я уже читал между строк.

— А эти воспоминания и документы не противоречили друг другу?

— Такое бывало. Я хотел еще в советское время написать статью «Ленин проездом в Царицыне». Слышал от нескольких жителей района, как они встречались с Лениным на Каширском шоссе, в Сабурове, на месте нынешней станции метро «Орехово». Ведь через эти края проходила дорога в Горки. Например, один человек рассказал, что ребенком видел Ленина, охотившегося у реки Язвенка. А женщина по имени Васса Волчкова вспомнила, что однажды разговорилась с незнакомцем, который показался ей иностранцем. А потом ей объяснили, что это был Ленин: за годы жизни за границей он приобрел небольшой акцент. Но все редакторы требовали, чтобы я взял заключение на свою статью у биографов вождя. В Музее Ленина мне показали 12-й том его сочинений, в котором есть список мест, в которых тот побывал. И Царицына там нет. В своих книгах я привел рассказы этих старожилов, но со всеми оговорками.

— Когда вы начали печататься?

— Моя первая статья, «Кантемир в южном Подмосковье», вышла в сентябре 1983 года.

1990 год. Игорь Сергеев с коллегой-краеведом Валентиной Ивановной Матвеевой. Фото: из личного архива
1990 год. Игорь Сергеев с коллегой-краеведом Валентиной Ивановной Матвеевой. Фото из личного архива

Потом у меня стали выходить другие публикации. Газеты стоили три копейки, я каждый раз покупал в киоске сто экземпляров. Делал подборку из десяти своих статей, она обходилась мне в тридцать копеек, и в Царицыне у пруда продавал по рублю. Гуляй и узнавай историю! Да вы предвосхитили нынешние QR-коды в парках... А когда публикаций в газетах и журналах набралось более ста, дирекция музея «Царицыно» предложила мне издать книгу. И я стал собирать средства через подписку. Времена были трудные, 1990–1991 годы, инфляция, но я имел целую группу знакомых, которая нашла 250 тысяч рублей. Потом я пошел к директору гостиницы «Орехово», предложил тоже пожертвовать деньги — ведь они потом смогут торговать моей книгой в фойе. Директор гостиницы согласился, а заодно перевел и собранные мною деньги в издательство через свою бухгалтерию — автор, как частное лицо, этого сам сделать не мог. Но чтобы выпустить книгу в твердом переплете и суперобложке, нужны были дополнительные средства. Я пошел в райсовет к одному товарищу, и он организовал сбор через подписку еще и на мясокомбинате. Так в 1993 году вышла моя первая книга. В скором времени пришел новый глава управы, обнаружил в кабинете предшественника мою книгу, зачитался. И тут к нему обратился директор другого издательства, просил место под склад. А глава управы показывает ему мою книгу и говорит: «Вот переиздадите ее, получите место». И в 1995 году она вышла в расширенном виде, с иллюстрациями.

— Получается, реставрация царицынских построек проходила на ваших глазах?

— Меня и в качестве консультанта приглашали. Я ведь в Министерстве обороны занимался строительством объектов, понимал в этом. Помню, в середине 1980-х годов Большой мост через Большой овраг восстанавливали мастера из Польши. И вот однажды я прохожу мимо — а они на мосту выпивают. Налили мне вина и рассказали: каждый день они укладывали бетонные плиты размером 30 на 30 сантиметров, а на утро они оказывались расколотыми. Тогда поляки помолились мадонне за архитектора Баженова, и это прекратилось. А уже намного позже, лет 15 назад, я видел, как археологи с чертежом в руках определяли, где на Верхнем Царицынском пруду надо восстанавливать пристани. И я спросил руководителя группы, знает ли она, что это за черный прямоугольник на чертеже. Оказалось, нет. А я знал — это затопленный корабль. Я в 1983 году однажды шел мимо пруда, когда тот был спущен и его чистили, и видел это судно. Там самое глубокое место пруда, и старожилы использовали заросшее травой днище корабля как вышку для ныряния.

— Как по-вашему, чего сегодня не хватает в Царицыне?

— Я считаю, что необходимо восстановить мельницы. Их было три: одна, Матвея Кантемира, на Верхнем пруду, вторая, царская, на Шипиловской плотине, и, наконец, Годуновская — на Борисовскому пруду. Такие вещи привлекательны для туристов. В Германии, например, есть целый музей водяных мельниц. Я хочу обратиться в Институт истории естествознания и техники, чтобы они мою идею поддержали.

Досье

Игорь Сергеев родился 12 сентября 1933 года в Москве. Окончил Ростовское высшее инженерное артиллерийское училище, 33 года отдал армии, служил в ракетных дивизионах в разных концах страны. Член общественных организаций «Краеведы Москвы», «Старая Москва», «Клуб историков краеведов Царицына».