Оксана Акиньшина: Мужчина должен быть лидером

Киноактриса Оксана Акиньшина уверена, что в жизни гораздо больше позитива, чем негатива. Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости
Киноактриса Оксана Акиньшина уверена, что в жизни гораздо больше позитива, чем негатива. Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости

Оксана Акиньшина сыграла одну из главных ролей в фантастическом триллере «Спутник» — этот российский фильм в начале сентября впервые в истории возглавил один из американских рейтингов. А началась актерская карьера Оксаны с дебютной картины Сергея Бодрова-младшего «Сестры». Уже тогда стало очевидным, что юную актрису ожидает большое будущее.

Позже была работа в фильме Лукаса Мудиссона «Лиля навсегда». Оксана сыграла в ней главную роль. Шведский режиссер снял жесткий и очень пронзительный фильм о девочке из российской глубинки. Фильм принес юной актрисе международное признание. В Швеции ее назвали лучшей актрисой года. После этих картин было несколько очень заметных работ в кинематографе, примечательных тем, что Акиньшина транслировала с экрана абсолютно не придуманный архетип девочки с городских окраин. Собственно, она такая и есть. Судьбу не придумаешь и не сыграешь.

ВЫРОСЛА НА ОКРАИНЕ ПЕТЕРБУРГА

Я занималась стрельбой, ходила на дзюдо, карате. Больше общалась с дворовыми мальчишками — куда они, туда и я. Подруги, конечно, были, но честные дружеские отношения складывались чаще с мальчиками. Я росла в Купчине, а это один из самых экстремальных районов города. Мне просто повезло безумно, что появился другой мир.

Не знаю, как сложилась бы моя жизнь, если бы не наша встреча с Сережей Бодровым… В то время я пребывала в состоянии войны с миром. Все, конечно, сильно изменилось с тех пор. Я изменилась на сто процентов... Мне по-прежнему нравится «воевать», но с возрастом я стала гораздо спокойнее.

В отношении того же мира кино я пришла к мысли, что если ты во всем этом существуешь, ты не можешь это предавать.

Ну, это как в семье: есть люди, которых ты любишь и которых ненавидишь, но всё равно ты существуешь в этих обстоятельствах и должен честно это признавать. После рождения ребенка, переезда в Москву я как-то основательно это поняла. Да и волей-неволей глубже погружаясь в мир кино, воспринимаешь его иначе. Я поняла, что в мире больше позитива, чем негатива. Если раньше негатив работал на какую-то духовную красоту Питера, то сейчас город стал более тяжелым и начал душить потихоньку. В Москве мне комфортно. Москва намного спокойнее Питера, она перебесившаяся...

НЕПРОСТЫЕ ЛЮДИ

Я уже настолько успокоилась в своем желании обрести семью, как любая женщина. Я давно нахожусь в состоянии готовности принять что-то хорошее и важное. Это сложнее, чем драматические переживания влюбленности. Мы несколько лет прожили с Сергеем Шнуровым. Это было непростое, счастливое время, но это неотъемлемая часть любых отношении: мужчина всегда должен быть авторитетом для женщины.

Нет, понятно, что баба рулит в семье отчасти, но если рядом с ней абсолютно неавторитетный мужчина, ничего не сложится. Шнуров подарил очень много хороших людей, которые открыли мне какие-то истины. Мы с ним пережили все и разошлись тихо и мирно. Это произошло, когда я полностью разгадала Сережу как мужчину, его взаимоотношения с миром и прочее. Мужчины вообще непростые люди. Инопланетяне для нас, женщин.

ВСЕ РЕЗКО ИЗМЕНИЛОСЬ

…Кто знает, что было бы, не появись в моей жизни кино. Изначально ко всему про- исходящему в то время я относилась неблагодарно, можно сказать. Воспринимала кино как должное, иногда даже, как что-то меня напрягающее, не понимала всего кайфа. Вела себя надменно — мне казалось, что я делаю одолжение, мне не хотелось ехать на съемки и так далее. У меня был перекрут мозгов, нехарактерный для девочки. Я должна была бы терпеть, разруливать... А потом все резко изменилось. «Стиляги» в каком году были? В 2008-м? Вот, наверное, во время съемок у Валерия Тодоровского.

Был своего рода стресс, не в смысле каких-то глобальных событий, просто что-то переключилось во мне. Не знаю — возраст, обстоятельства, ситуации... А перевернул все мое сознание, наверное, фильм «Высоцкий» («Высоцкий. Спасибо, что живой». — «ЮГ»). Режиссер Петя Буслов, оператор Игорь Гринякин, они показали мне какие-то мои качества, от которых я или бежала, либо пыталась их спрятать…

Но, безусловно, первым этот «киношный» мир мне открыл Сергей Бодров-младший, конечно, он. Он же был одним из самых харизматичных мужчин в российском кино. Я была влюблена в него — не как в мужчину, а как в папу. Он был очень добрым, мне кажется. Цельным, добрым, настоящим.

При подготовке публикации использованы материалы из книги Вадима Верника «Книга победителей. Беседы и эссе»

Досье

Актриса Оксана Акиньшина родилась 19 апреля 1987 года в Ленинграде в семье автослесаря и бухгалтера. Занималась в модельном агентстве, руководитель которого обязала всех прийти на пробы к режиссеру Сергею Бодрову-младшему. Оксана прошла отбор и впервые появилась на экране в драме Бодрова «Сестры» в 13 лет.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки