Первые достижения: за три года переехали тысячи семей

11 января 2020 года. Семья Макеевых — Марина, Олег и их сын Тимофей — переехали в новостройку на Судостроительной, 17. В квартире нашлось свое место и для их питомца — пса Тора. Фото: Пелагия Замятина
11 января 2020 года. Семья Макеевых — Марина, Олег и их сын Тимофей — переехали в новостройку на Судостроительной, 17. В квартире нашлось свое место и для их питомца — пса Тора. Фото: Пелагия Замятина

Три года назад мэр Москвы Сергей Собянин официально утвердил программу реновации и перечень домов, в нее вошедших. Об успехах программы говорят цифры: 25 тысяч москвичей уже переселились или выбирают новую квартиру, 155 пятиэтажек расселяют, 27 из них уже снесены, в процессе строительства находятся 172 дома, 60 уже построено.

 Перечень стартовых площадок-участков, на которых будут строить дома для переселения по программе, — сейчас насчитывает 464 адреса. Потенциал строительства составляет 7,2 миллиона квадратных метров жилья. В августе перечень пополнился новыми адресами, на которых построят жилье для более чем 11 тысяч человек.

— В адресный перечень стартовых площадок включили еще 17 адресов. На этих территориях построят 311,1 тысячи квадратных метров жилья. Это позволит предоставить новые квартиры для переселения 11,3 тысячи жителей, — сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

Одна из новых площадок находится в Южном округе, в районе Царицыно, на Каспийской улице, напротив владения 28.

Два дома — на Судостроительной и на Борисовских Прудах — полностью расселены, 133 семьи получили новое жилье. В процессе переселения находятся жители восьми домов.

Программа реновации предполагает комплексное развитие территорий, поэтому проекты планировки создаются для целых кварталов. В прошлом году по восьми таким проектам прошли публичные слушания, семь проектов утвердили, один — по району Нагатинский Затон — находится на согласовании. 2020 год стал важным рубежом в реализации программы реновации, рассказал мэр Москвы Сергей Собянин во время встречи с президентом России Владимиром Путиным. Программа, по словам мэра, играет ключевую роль для всей строительной отрасли столицы. Собянин отметил, что в ближайшие годы объемы строительства жилья будут наращиваться.

ЭТАПЫ РАССЕЛЕНИЯ

Власти Москвы озвучили этапы реализации программы реновации.

— До 2032 года мы должны полностью реализовать эту программу, и сегодня, когда уже разработаны градостроительная документация, проекты планировок, мы четко разделили эти этапы, — отметил Собянин.

5 июня 2020 года. На площадке у дома на Судостроительной, 17, — Ева Пфайфер. Фото: Пелагия Замятина
5 июня 2020 года. На площадке у дома на Судостроительной, 17, — Ева Пфайфер. Фото: Пелагия Замятина

Первый — с 2020 по 2024 год. За это время планируется начать переселение 930 домов, в которых живут около 170 тысяч человек.

— Первый этап составляет около 17 процентов от общего объема. Это связано в первую очередь с отсутствием нужного количества земельных участков и, следовательно, достаточного количества стартовых площадок, — сказал Левкин.

Так, на юге Москвы в первый этап попали, к примеру, дома 31, корпус 2, 33 и 35, на Касимовской улице в Бирюлеве Восточном. В этот период должны расселить и дома 57, корпуса 4 и 5, по Дубнинской улице в Даниловском, дома 47, корпуса 2 и 3, по Варшавскому шоссе в Нагатине-Садовниках, и многие другие.

Второй этап — 2025– 2028 годы. За четыре года порядка 330 тысяч москвичей начнут переселяться из более чем 1630 домов. В Южном округе в числе прочих начнут расселять дома 18, корпус 2, 20, корпус 2, 22, корпус 3, 24, корпус 2, и 26, корпус 2, по улице Речников в Нагатинском Затоне.

Третий этап продлится с 2029 по 2032 год. За это время начнется расселение более 1800 домов — переезжать будут порядка 380 тысяч москвичей. Это, например, дома 35, корпуса 1, 2 и 3, по улице Бехтерева в Царицыне.

Для территорий, на которых находятся еще 688 домов, вошедших в программу, еще не утверждена градостроительная документация. Сроки их расселения станут известны не позднее конца первого квартала 2021 года. Поэтапный перечень расселяемых домов размещен на сайте мэра Москвы (mos.ru) на странице Департамента градостроительной политики в разделе «Документы».

КОМПЛЕКСНОЕ РАЗВИТИЕ

Как уже отмечалось ранее, программа реновации ушла от точечной застройки и «проповедует» комплексную реорганизацию целых кварталов. Речь идет и о строительстве жилья, и о создании социальной инфраструктуры, и о перекладке коммуникаций, и об организации пространств для отдыха. Все эти параметры отражены в проектах планировки территории, разработанных для каждого отдельно взятого квартала. Рассмотрим, как должны преобразиться спальные районы, на примере микрорайона 1А в Нагатине-Садовниках. Проект разрабатывали в Научно-исследовательском и проектном институте Градостроительного планирования Москвы.

Для переселения построят около 136 тысяч квадратных метров нового жилья. Здесь появятся детский сад на 125 мест и новая школа на 675 мест. Существующий детсад на 225 мест реконструируют. Центр детского творчества «Досуг» переедет в стилобатную часть одного из домов. Для жителей построят многофункциональный центр, наземный паркинг, организуют плоскостные и подземные парковки. Председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская рассказала, что для улучшения транспортной ситуации микрорайона планируется реконструкция пересечения Варшавского шоссе и Нагатинской улицы. Реконструируют трамвайные пути вдоль Варшавки и подземный переход перед станцией метро «Нагатинская».

Проектировщики не обделили вниманием и зеленые пространства: благоустроят природный комплекс «Сквер на Варшавском шоссе». Общая площадь благоустройства микрорайона составит 8,6 гектара.

Советы:

1. После получения смотрового ордера на новую квартиру ненужно искать экспертных консультаций в разных местах — на все вопросы можно получить ответ в центре информирования, который всегда располагается на первом этаже нового здания, в которое переселяют жителей.

2. Обязательно посмотрите все предоставляемые варианты квартир. Если даже их площадь одинаковая, планировка может быть разной.

3. Задуматься о докупке жилплощади лучше заранее. Участникам реновации предоставляется 10-процентная скидка, таким образом, можно будет выгодно переехать, к примеру, из однушки в двушку. Причем доплачивать можно как из собственных средств, таки из заемных.

4. Пенсионеры и мало мобильные граждане могут попросить помощи при переезде у представителей органов местного самоуправления. Они предоставят бесплатную машину и грузчиков.

5. При осмотре предлагаемой квартиры нужно внимательно зафиксировать все недоделки. О них нужно сразу сообщить в управляющую компанию, специалисты которой устранят недоделки в кратчайшие сроки

Кстати

Объемы реновации в Южном округе не самые большие — в программу вошли 378 домов. В них проживает около 75 тысяч человек. В округе введены в эксплуатацию три новостройки для переселения участников реновации: дома 3 и 17 на Судостроительной улице и дом 7, корпус 2, на улице Борисовские Пруды.

Опрос:

ДОВОЛЬНЫ ЛИ ВЫ НОВОЙ КВАРТИРОЙ ГОД СПУСТЯ?

ЕГОР ПЕТРОВ, врач:

— Мы жили в двухкомнатной квартире на последнем этаже, старый дом буквально в 50 метрах от нового. По сути — тот же двор. По сравнению с хрущевкой стало в разы лучше. В пятиэтажке у нас текла крыша и стены плохо сохраняли тепло. В новом доме, конечно, пришлось еще доводить квартиру до ума. Но в целом все стало намного лучше, и я оставил первоначальный ремонт от застройщика.

 СВЕТЛАНА ИВАНОВА, домохозяйка:

— Мы ремонт переделали сразу. Окна оказались хорошего качества. Ремонт там был хороший, просто хотелось сделать что-то «поинтереснее и под себя». Квартиру получили такую же по размеру, и появилась возможность докупить метры. В старом доме нам категорически не хватало места. У меня двое детей, и у каждого свои кружки, уроки, занятия.

ЛЮБОВЬ СОКОЛОВСКАЯ, предприниматель:

— В новом доме живем полтора года. Вся семья рада переезду. Старая хрущевка сильно износилась с момента постройки. Были проблемы с коммуникациями и электричеством. А здесь все это новое. Само по себе осознание того, что это новый дом, вселяет радость. Плюс благодаря реновации мы смогли увеличить количество квадратных метров.

ПАВЕЛ ТРОШИН, пожарный:

— Ремонт я оставил родной. Вообще все вышло, как и обещали, что сразу можно жить. Когда мы заселились, уже была вся сантехника, ламинат, обои под покраску, ровный потолок и плита с раковиной. Большой плюс, что в новом доме есть лифт. В старом было тяжело поднимать детскую коляску на пятый этаж.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки