Врач: Сочетание гриппа и COVID-19 особенно сложно поддается лечению

Врач: Сочетание гриппа и COVID-19 особенно сложно поддается лечению. Фото: сайт мэра Москвы
Врач: Сочетание гриппа и COVID-19 особенно сложно поддается лечению. Фото: сайт мэра Москвы

Пациенты тяжело переносят сочетание гриппа и коронавируса.

Продолжают появляться новые угрозы для здоровья жителей Москвы. С началом осени в столице обнаружили неизвестные штаммы вируса гриппа. В 2020 году их обнаружили у более чем 20 процентов заболевших коронавирусом в Москве.

― Главная точка приложения гриппа и ковида одна и та же – это легкие. Основная причина смерти от первого заболевания – это пневмонии, развившиеся как его осложнения. Дальше пойдет обострение диабета и сердечно-сосудистых болезней. Ковид поражает то же самое. То есть у двух инфекций абсолютно одинаковые органы-мишени, ― отметил врач и популярный телеведущий Александр Мясников.

Представители старшего поколения Москвы и те, у кого есть хронические заболевания, рискуют заразиться сразу двумя инфекциями.

― Самым верным средством профилактики инфекций считается проверенная эффективная вакцина. И если от коронавируса ее еще только испытывают, то от гриппа работающие вакцины существуют давно, ― сообщил Александр Мясников.

Прививать москвичей начали с 1 сентября.

Защитный эффект проявляется через 10–15 дней после введения вакцины и длится около года. За последние годы в Москве не было зафиксировано ни одного случая тяжелых осложнений после инфекции гриппа среди привитых. Процедура проходит с использованием отечественных вакцин, разработанных по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и прошедших обязательную государственную сертификацию. Они полностью безопасны для здоровья человека. Вакцины не содержат живого вируса и не приводят к заболеванию.

Для прохождения вакцинации необходимы паспорт и письменное согласие, которое оформляется на месте. Перед прививкой проводят медосмотр, врач определяет возможные противопоказания. После ввода вакцины предоставляют сертификат и дают устные рекомендации. Процедура занимает 10-15 минут.

Беременные могут сделать прививку только в поликлиниках. Дети до 18 лет проходят вакцинацию в больницах, медицинских кабинетах детских садов, школ и колледжей.

Отметим, более 400 тысяч человек в Москве прошли вакцинацию от гриппа.

Узнать место и время работы прививочных пунктов можно на сайте Департамента здравоохранения Москвы.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки