Депутат Мосгордумы Александр Семенников отметил рост активности избирателей на довыборах в Москве

Депутат Московской городской Думы Александр Семенников
Депутат Московской городской Думы Александр Семенников

Депутат Мосгордумы Александр Семенников отметил активный рост избирателей на довыборах в 2020 году в столице, на которых явка составила 22,6 процента. Об этом он сообщил в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва».

— Явка на довыборах составила 22,6 процента. Пусть всего на процент, но это больше, чем год назад на выборах Московской городской думы. А учитывая, что местные выборы традиционно отличаются низкой активностью избирателей, такой рост многое значит. Это важная тенденция, связанная с ростом доверия к выборам, с ростом гражданской сознательности горожан. Думаю, свой вклад обеспечило развитие формата онлайн-голосования, явка на котором составила 93-95 процентов. Люди — прежде всего молодежь — стали больше доверять этой удобной и безопасной форме голосования. Ну, и конечно, доверие к выборам обеспечило создание Общественного штаба контроля и наблюдения за выборами. В него вошли представители всех партий, а также члены Общественной палаты города, — сказал Александр Семенников.

Депутат пояснил, что все это помогло эффективно использовать технологии видеонаблюдения и исключить все подозрения в использовании нечестных выборных технологий.

— Мы вступаем в следующий избирательный год, когда нам предстоят выборы Госдумы России. Опыт нынешней небольшой кампании поможет Москве подготовиться к важным решениям, которые нам предстоит сделать в 2021 году, — подчеркнул депутат Мосгордумы.

В свою очередь секретарь Московского городского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Метельский отметил, что в Единый день голосования в Москве все кандидаты, которых поддержала «Единая Россия», одержали победу.

— В воскресенье, 13 сентября, завершился электоральный цикл-2020. В Москве он прошел без широкомасштабных кампаний. Лишь жителям двух районов — Марьино и Бабушкинского — предстояло принять участие в довыборах двух пар депутатов местных советов. Итог гонки закономерен: в обоих случаях — и в ЮВАО, и в СВАО — победу одержали кандидаты, которые шли при поддержке «Единой России», — сказал Андрей Метельский.

Он добавил, что довыборы в муниципальные советы 11-13 сентября в Москве проходили по многомандатной схеме. По его словам, каждый избиратель имел возможность поставить в бюллетене две галочки.

— Такая схема открывает для кандидатов дополнительные возможности для ведения кампании по командному принципу. Например, в Бабушкинском районе Лидия Киселева и Илья Лифанцев объединили силы, чтобы действовать вместе: действуя совместно, они проводили встречи с жителями, поквартирные обходы, собирая наказы и актуальные проблемы, которые волнуют жителей. Результат налицо: за Киселеву проголосовали 26 процентов избирателей, Лифанцев получил 25 процентов поддержки, тогда как другие кандидаты не смогли преодолеть планку в 10 процентов. В общей сложности в довыборах в Бабушкинском районе приняли участие 20 кандидатов, — уточнил Андрей Метельский.

Он также отметил, что аналогичного результата при поддержке «Единой России» добились кандидаты в Марьино: Галина Андреева заручилась поддержкой 41 процента избирателей, а Антон Архицкий — 21 процента. Им также пришлось конкурировать с 18 другими претендентами на мандат.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки