Лед подвластен нашим героям

12 сентября 2020 года. В Музее хоккея у портрета Павла Жибуртовича. Слева направо: Николай Еремин, Андрей Жибуртович, журналист Всеволод Кукушкин. Фото: Пелагия Замятина
12 сентября 2020 года. В Музее хоккея у портрета Павла Жибуртовича. Слева направо: Николай Еремин, Андрей Жибуртович, журналист Всеволод Кукушкин.

Столица отметила 95-летие со дня рождения заслуженного мастера спорта, чемпиона мира по хоккею с шайбой Павла Жибуртовича (1925–2006).

В честь дня рождения прославленного советского хоккеиста в Зале Славы Музея хоккея на Автозаводской, 23, открылась выставка, посвященная его удивительной спортивной биографии. А на ледовом поле спорткомплекса «ЦСКА Арена» состоялся любительский матч, в котором приняли участие ветераны спорта, звезды театра, кино и эстрады, руководство хоккейного клуба «Динамо».

В ЦСКА Павел выходил на лед в первой паре, со знаменитыми Виноградовым и Сидоренковым. Неудержимый, отважный до самоотверженности, он одним из первых стал принимать шайбу «на корпус». Во время участия в чемпионатах СССР Павел забил в ворота соперника 29 шайб. В 1954 году в составе сборной СССР на чемпионате мира Павел завоевал Золотую медаль. Наши тогда выиграли финальный матч у основателей этого вида спорта — канадцев, разгромив их со счетом 7:2 и положив начало триумфу советского хоккея на мировой арене.

Товарищеская встреча идет напряженно. На льду знаменитый Игорь Ларионов. Фото: Пелагия Замятина
Товарищеская встреча идет напряженно. На льду знаменитый Игорь Ларионов. Фото: Пелагия Замятина

В свое время Павел Жибуртович писал: «Играть я начал в Куйбышеве (ныне — Самара), затем попал в знаменитый клуб Василия Сталина ВВС, потом в ЦДСА, и тем не менее считаю себя динамовцем». Его не стало в феврале 2006 года, однако ветераны спорта чтят память о нем до сих пор. Открывая выставку, сослуживец Павла, полковник запаса внешней разведки Николай Еремин, сказал:

— Мне посчастливилось много лет прослужить под началом Павла Жибуртовича — не как спортсмену, а как сотруднику силовых органов. Вы ведь знаете, что у нас хоккей считался любительским, все армейцы носили погоны, все динамовцы служили в КГБ…

Это был офицер с большой буквы, добродушный, всегда радеющий о нуждах подчиненных. И никакой «звездной болезни», а ведь мировой чемпион!

На открытии матча (в центре, слева направо): Николай Еремин, Алина Бородаева и зампред общества «Динамо» Николай Толстых проводят вбрасывание шайбы, за ними следят Андрей Жибуртович (слева) и Владимир Голиков. Фото: Пелагия Замятина
На открытии матча (в центре, слева направо): Николай Еремин, Алина Бородаева и зампред общества «Динамо» Николай Толстых проводят вбрасывание шайбы, за ними следят Андрей Жибуртович (слева) и Владимир Голиков.

В экспозиции выставки в Зале хоккейной Славы были представлены фотографии из семейного архива Жибуртовичей, личные вещи, награды и хоккейное снаряжение. Сегодня, в эпоху высоких спортивных технологий, кажется удивительным, что медали мирового первенства в послевоенные годы добывались нашей командой на тяжелых клепаных коньках, в стальных касках, с деревянными клюшками. Многие экспонаты передал в коллекцию сын чемпиона — Андрей Жибуртович, тоже спортсмен-любитель и офицер внешней разведки.

А потом в честь героя спорта на лед вышли его ученики и друзья — искренние любители хоккея, чтобы сыграть динамичный, азартный товарищеский матч.

Президент Ассоциации любительского хоккея Алина Бородаева рассказала:

— В составе команды «Гранит» выступили легенды советского и российского спорта, такие как Александр Якушев, Сергей Светлов, Александр Мостовой, Игорь Ларионов. Их поддержали приглашенные звезды театра, эстрады и кино — Павел Трубинер, Андрей Бурковский, Вадим Калганов и другие. Вышел на лед и сын Павла Жибуртовича Андрей, генерал КГБ. Многие зрители пришли на матч с детьми. Ребята увидели настоящий отечественный хоккей в исполнении героев российского спорта. Такое мероприятие может решить вопрос, чью фотографию повесит у себя в комнате юный спортсмен — Якушева, Ларионова, Жибуртовича или какого-нибудь канадца. Матч показал: нашему хоккею есть чем гордиться.

А по окончании матча мастерство показали вратари: по пять штрафных от звезд отечественного хоккея.

Легко ли парировать шайбу, когда против тебя выходит чемпион страны или Европы, участник мирового первенства? Но как ни старались нападающие, ни одного гола так и не было забито. Вот что такое настоящее вратарское искусство!

Руководство Ассоциации любительского хоккея в лице ее президента Алины Бородаевой сообщило, что в дальнейшем планируется сделать такие матчи традиционными и учредить Кубок памяти Павла Жибуртовича для команд юниоров.

Факты:

ДОСТИЖЕНИЯ

Павел Жибуртович (1925–2006)

■ Чемпион мира 1954. Второй призер ЧМ 1955 и 1957.

■ Чемпион СССР 1951–53. Второй призер чемпионата СССР 1954, 59, 60, 62. В чемпионатах СССР — 248 матчей.

■ Кубок СССР 1952, 54. Избран в Зал Славы Отечественного хоккея (2004).

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки