Модная осень: наденем длинные перчатки, подчеркнем талию

Модные журналы вовсю публикуют обзоры актуальных осенних образов. Приобрести новое пальто или платье сейчас не всем по карману, а вот актуализировать гардероб акцентами-аксессуарами вполне возможно.

Разобраться в модных тенденциях этого сезона нам помогает дизайнер Алиса Волкова. Следовать ли моде, считает она, это всегда личный выбор, но уловить тренды старается каждая женщина.

 — Давайте сразу разберемся с цветом, — предлагает Алиса. — В этом сезоне на подиум выходят черный и белый, оттенки коричневого и серого, а также глубокие цвета и элегантные сочетания: синий и коричневый, синий и зеленый, хаки и бордо, фиолетовый и оранжевый. У таких цветов есть большая внутренняя сила, энергия. При этом чем спокойнее тон, тем лучше будет выглядеть весь образ. Многие тренды прошлого года получили свое развитие, а оверсайз не теряет актуальности уже который год: например, дизайнеры предлагают большие стеганые пальто и огромные мягкие свитера. И это понятно: в таких вещах всегда чувствуешь себя очень уютно и спокойно, а в этом году таких ощущений нам всем очень не хватает. Остаются актуальными принты — животные и птицы дополнили «цветочные поля», а еще в коллекциях появились яркие «гобеленовые» принты.

Дизайнер считает, что в этом сезоне на подиумах нам предлагают более женственный образ, нежели в прошлые годы: подчеркнутая талия, длинные перчатки, красивые цвета и обилие декора — бахрома, цепочки и принты, — то и дело словно «отсылают» нас то к одной модной эпохе, то к другой: во всей красе развернулись и 60-е, и этнические мотивы хиппи 70-х, и четкие формы 80-х... Образ можно легко поменять при помощи аксессуаров, напоминает Алиса.

— Для этого нужен, конечно, базовый гардероб, а к нему можно составить «карту» образов, — объясняет дизайнер. — Основные элементы — головной убор, сумка, пояс, перчатки и украшения: кольца, серьги, браслеты. У них тоже есть свои модные тенденции! С одним и тем же строгим платьем маленькие золотые минималистичные украшения сделают из вас светскую даму, а крупная бижутерия и небрежная прическа создадут образ для вечеринки, дискотеки. В этом сезоне наконец-то незазорно подбирать сумки в тон одежде — в коллекциях представлены сумки из тех же тканей, что пальто или пиджаки. Используйте цепи и цепочки — сегодня их носят везде.

Волкова советует: не бойтесь экспериментировать, ведь мода, как и в предыдущие несколько сезонов, приветствует смешение стилей. А мы предлагаем идеи, которые могут вдохновить вас на эксперименты.

Фото: DEPOSITPHOTOS
Фото: DEPOSITPHOTOS

Зимние панамы

Снова на подиумах панамы — уже который сезон все ждут, когда же они отправятся на свалку истории моды, но этот год мы точно проведем вместе. Адаптированные для холодов, панамы меняют форму: поля становятся ниже, модели дополняют цепями, лентами, крупными брошками и обвязанными по кругу тонкими косынками с принтами.

Фото: DEPOSITPHOTOS
Фото: DEPOSITPHOTOS

Браслеты-манжеты

Браслет в форме манжетов держит лидерство среди этого вида украшений. Его можно носить поверх рукава. В моде разные стили: рок или хайтек, природная тематика или этника. Предпочтительны крупные формы или несколько браслетов одновременно.

Фото: DEPOSITPHOTOS
Фото: DEPOSITPHOTOS

Застежки и пуговицы

Пуговицы должны быть в тон ткани, не блестящими и не слишком крупными. Идеальны вещи со скрытыми застежками, в тренде и тонкие завязки.

Крупные очки

Большие очки возвращаются в моду с приветом из 60-хуже в который раз. Подходят они не всем, но стоит хотя бы примерить такие модели и посмотреть, как изменится ваш образ. Не редко можно услышать, что такие очки не подходят при крупных чертах лица, но — так чаще говорят теоретики. Форма оправы очков при этом может быть любая.

Фото: DEPOSITPHOTOS
Фото: DEPOSITPHOTOS

Птицы и звери

Вышитые, нашитые и нарисованные, анималистические принты с яркими и насыщенными цветами захватили модные коллекции. Здесь и следы леопарда, и тигриные расцветки, и фигуры животных и птиц. Появились они и в аксессуарах: на поясах, сумках, платках. Крупная брошь с птицей изменит образ со строгим костюмом или придаст очарования теплому берету или панаме.

Фото: DEPOSITPHOTOS
Фото: DEPOSITPHOTOS

Объемные и винтажные сумки

Сумки на этот раз в моде любые, но можно выделить два самых интересных варианта: вместительные и объемные модели — вместительные, но при это мне слишком большие, как бывало в коллекциях предыдущих лет, — и винтажные сумки в стиле 60-х. Винтаж снова актуален, но, конечно, сумочки из атласа или мягкие клатчи с бахромой будут лучше выглядеть в вечернем наряде, нежели в метро.

Фото: DEPOSITPHOTOS
Фото: DEPOSITPHOTOS

Маленькие рюкзаки

С каждым годом рюкзак становится все популярнее в качестве замены сумке, и в нем наконец-то разглядели потенциал. Моделей и вариантов все больше, и в этом сезоне нам предлагают среди прочих вариантов и маленький кожаный рюкзак в качестве замены дамской сумочке, и объемный вместительный — самый практичный из вариантов.

Фото: DEPOSITPHOTOS
Фото: DEPOSITPHOTOS

Одинокая серьга, кафа

Большие жемчужные серьги носят по одной. Экстремально? Но точно не экстремальнее, чем каффа (от английского cuff — « манжета») — украшение для уха, охватывающее и мочку, и ушную раковину. Каффа блистает на многих показах. Ну а если для вас это «слишком», обратите внимание на тренды: серьги должны быть крупными, яркими или минималистичными.

Фото: DEPOSITPHOTOS
Фото: DEPOSITPHOTOS

Цепи и цепочки

Они стали главным украшением года и захватили все: сумки, ремни, колье, браслеты... Массивные, тонкие, широкие и плоские — цепи повсюду. Цепь- пояс носили еще хиппи. Сегодня их носят и с футболками, и с платьями, сочетая несколько вариантов цепочек.

Фото: DEPOSITPHOTOS
Фото: DEPOSITPHOTOS

Узкие ремни

Стилисты говорят, что этой осенью ремни будут важнее сумок и обуви, создавая акцент на талии. Не слишком широкие, не слишком узкие — разные! Классические отлично подойдут для того, чтобы перетянуть пуховик или даже шубу. А для вечеринки подойдет ремень с цепочками.

Фото: DEPOSITPHOTOS
Фото: DEPOSITPHOTOS

Длинные перчатки

На фоне пандемии и необходимости защищать руки нам, можно сказать, повезло, что перчатки остались в тренде с прошлого года. Этой осенью длинные перчатки становятся практичнее и отлично подходят к повседневным образам. Небольшое замечание: если вы планируете носить их в том числе как ежедневный аксессуар, а не только «на выход», помните, что пару придется регулярно обеззараживать. Поэтому либо запаситесь сразу несколькими экземплярами, чтобы меняйте при необходимости, либо выбирайте материал, который позволит протирать их антисептиками.

Фото: DEPOSITPHOTOS
Фото: DEPOSITPHOTOS

Платки-банданы

Наверняка у каждой из нас в гардеробе найдется не меньше десятка шейных и головных платков самых разных расцветок. Этой осенью важнее не то, какие они, а как их носить. Мы снова получаем приветы из прошлого — из 60-х и из нулевых одновременно: платки завязывают не только в «бабушкином» стиле, но и в стиле банданы, охватывая лоб и делая узел на затылке.

Гармония в себе:

СОЧЕТАЕМ ШАРФ И МАСКУ

Неотъемлемый элемент нашего гардероба сегодня — защитная маска. Большинство горожан носят обычные одноразовые медицинские, голубые и белые — это практично и удобно, — или черные, или многоразовые. Но производство сейчас предлагает широкий выбор масок с принтами, кроме того, маску можно сшить самостоятельно или заказать мастеру-рукодельнику. Ив таких случаях можно выбрать материал того цвета, который подойдет к вашей верхней одежде, головному убору или шарфам и палантинам. Лучше подбирать цвет ткани для маски именно к ним: так образ будет выглядеть гармоничнее, чем в случае, если маска по цвету подходит только к сумке или к обуви.

Тенденции:

Многие модные дома в этом году ввели в коллекции изделия из переработанных материалов, а в массовом сегменте продолжают «продвигать» шубы из яркого искусственного меха. Забота об экологии — это всегда хорошо, и, возможно, когда-нибудь мы будем полностью одеваться в вещи из вторсырья.

Антитренды:

■ Прозрачные пластиковые сумки.

 ■ Объемные шарфы-снуды.

■ Вещи с пришитым «вторым слоем», особенно кружевным. Многослойность лучше создать сочетание мне скольких вещей.

■ Меховые оторочки на капюшоне или бортах. Просто отстегните мех.

Совет стилиста:

УДОБНО И КРАСИВО

Базовая обувь на осень должна легко мыться, ее надо время от времени «выгуливать». По-прежнему остаются актуальными обычные белые кроссовки или любые другие без декора. Не носите спортивную обувь на танкетке или кеды на каблуке, они вышли из моды.

Кстати

Наконец-то можно позволить себе «излишество» — банты! Но осторожно. Банты не должны стать кукольными бантиками: незаметные, строгие, в тон одежде, они не могут выглядеть легкомысленно. В них важно современное «прочтение» этого элемента.

Кликните, чтобы посмотреть картинку в полном размере
Кликните, чтобы посмотреть картинку в полном размере
Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки