Москва и Пекин заключили соглашение о сотрудничестве в сфере инноваций

Москва и Пекин заключили соглашение о сотрудничестве в сфере инноваций. Фото: сайт мэра Москвы
Москва и Пекин заключили соглашение о сотрудничестве в сфере инноваций. Фото: сайт мэра Москвы

Москва и Пекин подписали соглашение о сотрудничестве между Московским инновационным кластером и научным парком «Чжунгуаньцунь» в рамках заседания под председательством мэра Москвы Сергея Собянина.

В видеоконференции приняли участие представитель постоянного комитета Пекинского горкома Коммунистической партии Китая Ван Нин и председатель совета университета Цинхуа в Пекине Чэнь Сюй.

— Кооперация между Московским инновационным кластером и научным парком «Чжунгуаньцунь» станет мощным драйвером развития столиц России и Китая на благо жителей наших стран и городов. Москва готова к самому широкому сотрудничеству с партнерами, — сообщил Сергей Собянин.

Руководитель МИКа Анатолий Валетов отметил, что соглашение между двумя центрами реализуют в нескольких направлениях: сотрудничество в сфере инноваций, исследований и разработок передовых направлений науки и технологий.

Договор о сотрудничестве Москвы и Пекина стал одним из практических шагов по реализации совместной инициативы Президента России Владимира Путина и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина о проведении Годов российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества в 2020-2021 годах.

Крупнейшим совместным проектом МИК и Научного парка «Чжунгуаньцунь» станет проведение российско-китайского конкурса по инновациям и предпринимательству, в котором примут участие малые и средние предприятия двух стран.

Финал конкурса с китайской стороны проведут в Пекине в сентябре, с российской стороны – в Москве в октябре 2021 года.

Проекты-победители конкурса пройдут акселерацию на площадках Московского инновационного кластера и Научного парка «Чжунгуаньцунь».

Сергей Собянин отметил, что количество предприятий-участников Московского инновационного кластера превысило 17 тысяч. Среди них крупнейшие российские предприятия в сфере авиастроения, освоения космоса, фармацевтической, электронной промышленности, информационных технологий.

Всего, как отметил Собянин, в российской столице работает более 130 тысяч технологичных компаний. В них трудятся более 200 тысяч  ученых и 150 тысяч разработчиков в сфере информационных технологий.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки