Собянин рассказал о развитии Московского инновационного кластера

Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин

В Московском инновационном кластере на данный момент участвуют 17 тысяч предприятий, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе одноименного заседания наблюдательного совета.

По видеосвязи в собрании поучаствовали сотрудник постоянного комитета Пекинского горкома Коммунистической партии Китая Ван Нин и председатель совета университета Цинхуа в Пекине Чэнь Сюй.

— Проектируя будущий Московский инновационный кластер, мы изучали опыт других городов. Нас вдохновил пример Пекина, создавшего успешный Научный парк «Чжунгуаньцунь». В итоге всего за один год мы смогли пройти путь от идеи инновационного кластера Москвы до реально действующей системы. Среди ее участников находятся крупнейшие российские предприятия в сфере авиастроения, освоения космоса, фармацевтической, электронной промышленности, информационных технологий, — прокомментировал Сергей Собянин.

Более 90 процентов участников кластера составляют малые и средние инновационные предприятия Москвы. Всего в столице работает более 130 тысяч технологичных компаний.

— Москва обладает уникальным инновационным потенциалом. В городе работают более 130 тысяч технологичных компаний. Доля высокотехнологичных отраслей в валовом региональном продукте России составляет свыше 20 процентов, — сообщил Сергей Собянин.

Отметим, на данный момент в Москве трудятся более 200 тысяч ученых и 150 тысяч разработчиков в сфере информационных технологий.

Крупнейшим совместным проектом МИК и Научного парка «Чжунгуаньцунь» станет проведение в 2021 году российско-китайского конкурса по инновациям и предпринимательству, в котором примут участие малые и средние предприятия двух стран. В ходе соревнования проведут перекрестную экспертизу проектов-участников со стороны инвестиционных компаний, крупных корпораций, научно-исследовательских центров и высших учебных заведений России и Китая.

Финал конкурса с китайской стороны планируется провести в Пекине в рамках форума «Чжунгуаньцунь» в сентябре, с российской стороны – в Москве на форуме «Открытые инновации» в октябре.

Победители конкурса пройдут акселерацию на площадках Московского инновационного кластера и Научного парка «Чжунгуаньцунь».

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки