Спускаться по лестнице теперь удобно

7 сентября 2020 года. Пенсионерка Мария Иванова показывает, как неудобно держаться за короткие перила. Фото: Пелагия Замятина
7 сентября 2020 года. Пенсионерка Мария Иванова показывает, как неудобно держаться за короткие перила. Фото: Пелагия Замятина

В редакцию газеты «Южных горизонтов» обратилась Елена Смольянова с жалобой, что в десятом подъезде дома № 35 по улице Ясеневой (Орехово-Борисово Южное) лестничный поручень сделан не на весь пролет. Из-за этого пожилым людям неудобно, а то и опасно пользоваться лестницей.

Москвичка Елена Смольянова позвонила в редакцию и объяснила, что в доме № 35 на Ясеневой живет ее пожилая мать-инвалид, которая редко выходит на улицу — каждая прогулка ей дается с трудом.

— На лестничном пролете, который ведет от входной двери подъезда на первый этаж, не до конца сделан поручень, — рассказывает Елена. — Он обрывается за три ступеньки до конца лестницы. И моя мать, которая практически не может ходить без опоры, вынуждена спускаться, облокачиваясь или на стену, или на почтовые ящики, которые там висят. Вы не представляете, как это неудобно! Выезжаю на место, чтобы разобраться в ситуации.

Дом длинный, огромный двор, вечером много отдыхающих. Подхожу к десятому подъезду, где на скамейке сидят пенсионеры. Интересуюсь проблемой — и все подтверждают, что лестница очень неудобна.

— Я каждый вечер выхожу из квартиры на улицу, чтобы подышать свежим воздухом. Но на первом этаже неудобно спускаться, — рассказывает пенсионерка Мария Иванова и приглашает меня: — Пойдемте покажу.

Женщина открывает входную дверь и показывает на самый первый лестничный пролет. С левой стороны поручень, который обрывается за несколько ступенек до конца лестницы — там у стены проем, в котором висят почтовые ящики.

Сейчас поручень продлили, и спускаться стало гораздо проще Фото: Пелагия Замятина
Сейчас поручень продлили, и спускаться стало гораздо проще Фото: Пелагия Замятина

— Я сама в этом месте с трудом спускаюсь, — рассказывает Мария. — Был бы поручень, как бы хорошо было за него ухватиться… А то стена далеко, до нее рука не дотянется, а за почтовые ящики хвататься не слишком удобно. Я еще кое-как справляюсь, а у нас есть несколько инвалидов, которым это совсем не по силам.

Узнаю у специалистов, что можно сделать в такой ситуации.

— Всеми вопросами благоустройства домов и придомовой территории занимается управляющая компания, — рассказывает адвокат Дмитрий Стариков. — Они обязаны устранить проблему или официально ответить, почему это невозможно. Если по каким-то причинам «Жилищник» не устранит проблему, то надо обращаться в отдел жилищно-коммунального хозяйства районной управы или написать жалобу на портал «Наш город».

Так и поступаю: обращаюсь в «Жилищник» и в отдел жилищно-коммунального хозяйства управы района Орехово-Борисово Южное.

Там обещают быстро помочь.

— Вначале необходимо обследовать подъезд, определить фронт работы, затраты, — объясняют в управе. — В течение нескольких дней проблему устраним.

Через несколько дней получаю сообщение: поручень поправили! Приезжаю проверить, все ли в порядке. Во дворе у подъезда отдыхают уже знакомые пенсионеры.

А внутри, у лестницы, все поменялось: почтовые ящики перенесли в другое место, а поручень продлили: его «надставили», и теперь спускаться стало намного удобнее.

Прямая речь

Валентина Козельская, глава управы района Орехово-Борисово Южное 
Валентина Козельская, глава управы района Орехово-Борисово Южное

Мы внимательно относимся к обращениям. В десятом подъезде дома № 35 по улице Ясеневой поручень на пролете от входной двери до первого этажа продлили.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки