Депутат МГД Елена Николаева рассказала о реорганизации бывших московских промзон

Депутат МГД Елена Николаева рассказала о реорганизации бывших московских промзон. Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
Депутат МГД Елена Николаева рассказала о реорганизации бывших московских промзон. Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Главным принципом редевелопмента промзон остается приоритет частных инвестиций. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» сообщила председатель комиссии Московской городской Думы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Елена Николаева.

— Москва полностью обследовала 100 процентов бывших промышленных зон, готовятся комплексные проекты развития этих территорий. Привлеченные инвестиции частного бизнеса на их редевелопмент могут достичь семь триллионов рублей и могут стать основным источником развития проектов. Этот принцип должен быть сохранен для всех территорий, — сказала Елена Николаева.

Уже сегодня, по словам парламентария Москвы, можно увидеть, как преобразуются бывшие промзоны: на месте «ржавого пояса» на окраинах появляются современные жилые кварталы со всей необходимой для жизни инфраструктурой — социальными учреждениями, спорткомплексами, бизнес-центрами.

— С 2011 года введено 23,7 миллиона квадратных метров недвижимости, 61 социальный объект, 134 здания административно-делового, культурно-просветительского и торгово-бытового назначения. Юг и восток Москвы сегодня меняются активнее всех. Площадка бывшего завода ЗИЛ уже в значительной степени освоена: заселяются жилые дома и общественные здания, запущен спортивный кластер, и, что особенно важно, зоны застройки дополняются парковыми зонами. Создается не просто спальный район, а точка притяжения, обеспеченная всеми возможностями для комфортной жизни, — отметила Елена Николаева.

Парламентарий подчеркнула, что всего промзоны занимают 18,8 тысячи гектаров, что составляет более 17 процентов территории «старой» Москвы. Реорганизовать планируется почти 13 тысяч гектаров, причем 4,7 тысячи из них подлежат полной реорганизации, а 7,8 тысячи — частичной.

— В параметры редевелопмента заложена плотность застройки не выше 25 тысяч квадратных метров на гектар, при этом половина должна приходиться на жилую застройку, а половина — на рабочие места. Так будет обеспечен баланс развития территории, который был утрачен ранее, когда эти территории имели только промышленное назначение и в итоге оказались заброшенными, — поясняет Елена Николаева.

Депутат Мосгордумы добавила, что сейчас в проработке находятся проекты комплексного развития промзон общей площадью около 1,9 тыс. га, благодаря чему ожидается рост поступлений в столичный бюджет три триллиона рублей, создание до 500 тысяч новых рабочих мест.

— Для инвесторов эти территории привлекательны тем, что спрос на жилье в Москве остается высоким и жилищное строительство является крупнейшей отраслью экономики столицы. Исходя из этого, есть понимание, что частные средства будут основным источником финансирования таких проектов, дополнять его бюджетными вложениями нет необходимости, — отметила Елена Николаева.

Парламентарий подчеркнула, что Москва будет продолжать поддерживать редевелопмент, но не прямыми инвестициями, а инфраструктурным развитием.

По словам депутата, примером такого непрямого вложения является строительство нового моста в районе ЗИЛ. Мост длиной 400 метров через старое русло Москвы-реки будет возведен на участке Симоновской набережной и повлияет на транспортную ситуацию на юге столицы.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки