Депутат МГД Ольга Мельникова: Психологическая помощь должна быть доступна для всех москвичей

Депутат МГД Ольга Мельникова: Психологическая помощь должна быть доступна для всех москвичей. Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»
Депутат МГД Ольга Мельникова: Психологическая помощь должна быть доступна для всех москвичей. Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Доступная психологическая помощь — это часть необходимых мер социальной поддержки, сворачивать такие программы нельзя, считает депутат Московской городской думы Ольга Мельникова.

Парламентарий напомнила в беседе с журналистами «АиФ», что уже 17 лет Московская служба психологической помощи (МСПП) помогает жителям столицы в очном и дистанционном режиме. Консультации не прекращались и во время пандемии коронавируса — их перевели в онлайн и они были востребованными.

— С пациентами психологи перешли в режим видеоконференций, на сайте МСПП появился чат, дополнительно была организована горячая линия Комплекса социального развития, где круглосуточно дежурили психологи. Ни один из этих каналов связи с психологами не простаивал: в периоды серьезных перемен поддержка специалиста важна вне зависимости от формата, — рассказала Ольга Мельникова.

Всего же с начала года психологи МСПП провели почти 30 тысяч очных консультаций, 149 тренингов и вебинаров, в которых приняли участие почти 50 тысяч москвичей.

По словам Ольги Мельниковой, более 40 процентов вопросов к психологам связаны с семейными проблемами. Основные клиенты МСПП — это работающие женщины в возрасте от 35 до 55 лет, которые воспитывают детей. Кроме того, растет и доля молодежи: после запуска чата на сайте МСПП увеличилось число обращений за помощью от москвичей от 19 до 25 лет.

— Это значит, что во-первых, меняется отношение к этому виду помощи, она перестает быть чем-то постыдным, во-вторых, мы видим, что потенциально людей, которым такая помощь требуется, гораздо больше, — считает депутат.

Ольга Мельникова убеждена, что сворачивать программы и каналы связи нельзя, наоборот — нужно продолжать внедрение новых форматов и площадок.

— Такого рода помощь требуется в тяжелые моменты жизни, порой нельзя ждать приема у специалиста, душевная боль нестерпима. Это обязательно нужно учитывать, поэтому важно дополнять личные приемы и консультации современными форматами. Чаты, горячие линии, группы в соцсетях — все это работающие инструменты, — отметила Ольга Мельникова.

Парламентарий подчеркнула, что поиск форматов должен идти постоянно. Например, прошлым летом в Москве лекции психологов проходили в городских парках. Человек мог прийти туда, послушать специалиста, задать свои вопросы, а затем записаться на консультацию.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки