Прокуратура разъясняет: уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств

Уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств.. Фото: сайт мэра Москвы
Уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств. Фото: сайт мэра Москвы

За склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов предусмотрена уголовная ответственность.

Так, ст. 230 УК РФ за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

То же деяние, совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в отношении двух или более лиц; с применением насилия или с угрозой его применения, то наказание предусматривает уже лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Деяния, предусмотренные выше, если они: а) совершены в отношении несовершеннолетнего; б) повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, то наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки