Возвращение домой

17 сентября 2020 года. Валентина Конохова с портретом прадеда и его личными вещами, найденными поисковиками. Фото: Александр Кожохин
17 сентября 2020 года. Валентина Конохова с портретом прадеда и его личными вещами, найденными поисковиками. Фото: Александр Кожохин

Представители Поискового молодежного объединения «Память», в состав которого входят участники из Южного округа столицы, обнаружили в районе деревни Иклинское Калужской области останки 263 солдат Красной армии. Они подняли бойцов и с почестями захоронили их в братской могиле в трех с половиной километрах от поля боя — в деревне Добрино.

— Именно в этих местах в конце 1941 — начале 1942 года проходило контрнаступление Красной армии. Битва за Москву стала первым переломным моментом в Великой Отечественной войне, — рассказал житель Южного округа, руководитель поискового отряда «Туман», входящего в состав объединения «Память», Андрей Белугин.

Место, где обнаружили останки солдат, поисковики нашли по историческим документам. Перед началом работ они изучили донесения, карты и другие архивные материалы.

— Когда мы приехали в Иклинское, нужно было определить, где копать. Для этого у нас есть металлоискатели и щупы. Протыкаешь землю и по тому, как входит щуп, понимаешь, есть ли в ней полости и что находится в этих пустотах: металл, стекло, останки бойцов или просто древесина, — поделился Андрей Белугин.

Останки бойцов поднимали из земли очень осторожно, с соблюдением всех правил, чтобы потом захоронить отдельно каждого солдата.

Участники памятной акции. В центре в первом ряду — Виталий Юдин, руководитель объединения «Память», справа — поисковик Елизавета Поколенко. Фото: Александр Кожохин
Участники памятной акции. В центре в первом ряду — Виталий Юдин, руководитель объединения «Память», справа — поисковик Елизавета Поколенко. Фото: Александр Кожохин

На торжественную церемонию приехали родственники погибших солдат. Представители поискового объединения «Память» разыскали родных пяти бойцов. Но на захоронение смогли приехать только три семьи. Среди них — супруги Людмила и Алексей Коноховы.

— Мой муж — внук бойца Красной армии Петра Конохова. Мы, к сожалению, очень мало знаем о его судьбе. Он погиб в первый год войны. Но теперь благодаря поисковикам мы знаем, где захоронен наш дедушка, — рассказала Людмила Конохова. — Когда нам позвонили и сказали, что нашли останки нашего предка, мы сначала даже не поверили, все были в шоке... Теперь в нашей семье появится новая замечательная традиция: мы будем приезжать к месту захоронения каждое 9 мая, чтобы преклонить колено перед Петром Леонтьевичем и сказать ему большое спасибо за мирное небо над головой.

На торжественной церемонии родственникам вручили найденные личные вещи бойцов. Среди них — подписные ложки, документы и медальоны, благодаря которым удалось установить личности красноармейцев.

Теперь эти бесценные реликвии будут храниться в семьях героев, отдавших свои жизни в боях за Москву.

— Еще во время раскопок в Иклинском мы нашли снаряжение и личные вещи наших бойцов: кружки, каски, фляги, часы, помазки для бритья, курительные трубки, пуговицы, расчески... Также подняли 27 медальонов, в которых хранились записки с данными бойцов. Все медальоны отправили на экспертизу, но прочесть информацию удалось, к сожалению, пока только на  семи из них, — уточнил Андрей Белугин.

Найденных красноармейцев захоронили со всеми почестями. Православный священник и муфтий поочередно вознесли молитвы.

Все желающие кинули горсть земли в братскую могилу, гости принесли цветы и венки. А сводная группа Российской армии и молодежного объединения «Память» проводили бойцов тремя залпами из винтовок в воздух. Позже на этом месте планируют установить мемориал для потомков, чтобы сохранить память о солдатах, защищавших подступы к Москве.

— Это очень важное дело — вернуть забытые имена. Большинство солдат, которых мы захоронили в Добрине, числились пропавшими без вести. Мы хотим восстановить историческую справедливость.

И у нашей работы есть еще одна цель — показать нашим детям на своем примере, что патриотизм начинается не со слова, а с дела. Ребята очень интересуются историей и даже участвуют в поисковых работах, — прокомментировал командир молодежного объединения «Память» ДОСААФ России Виталий Юдин.

Кстати

5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой. Одним из эпизодов этой битвы было наступление в районе Варшавского и Киевского шоссе. После тех боев в 113-й стрелковой дивизии, которая наступала юго-западнее Спас-Деменска, в живых остались не более 350 человек.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки