Звуки тишины и солнечная пасека: чем нас удивляют ландшафтные дизайнеры

В музее-заповеднике «Царицыно» большое событие: открылся долгожданный Фестиваль исторических садов.

Этот год выдался непростым, и привыкшие к фестивалям горожане остались практически без полюбившегося им формата городских прогулок. Немного компенсировать эту ситуацию удалось осенью парку «Царицыно», и пусть фестиваль садов не такой яркий и красочный, но все же здесь можно и отдохнуть, и развлечься. А мероприятия проходят еще и в прямом эфире в соцсетях. Генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина поясняет: онлайн-программа рассчитана как на любителей паркового искусства, так и на профессионалов. По ее словам, сердцем фестиваля стала выставка ландшафтных композиций «Звучание времен».

— По нынешним временам увидеть друг друга вживую, а не в зуме — это особенное удовольствие, — улыбается она. — Мы очень ценим внимание посетителей и всегда рады принимать вас в гостях!

А гостей и правда было немало. 52-летний корректор столичного издательства Александр Калинин с нетерпением ждал открытия.

— Я живу в районе Царицыно, — говорит он. — И для меня Фестиваль исторических садов — особый праздник. Сады прекрасны, особенно с Виноградными воротами, в нем есть история, есть над чем поразмыслить. Жаль только, что обойти сад даже с внешней стороны не получается: по газонам ходить нельзя. Пенсионерка Галина Краснова отмечает:

— Завтра я опять приду сюда, уже с биноклем, очень хочется рассмотреть самые дальние растения в саду, я сама цветовод, стараюсь брать на заметку интересные решения.

Уникальный Фестиваль исторических садов даже в наш непростой 2020 год сумел представить достойные внимания экспозиции, поэтому лучше увидеть сады своими глазами. Выставка садов продлится до 27 сентября, вход на нее  бесплатный.

Композиция с лодкой-островом, символизирующая рождение Царицынского парка на прудах
Композиция с лодкой-островом, символизирующая рождение Царицынского парка на прудах.

Дорогами истории

Композиция с лодкой-островом, символизирующая рождение Царицынского парка на прудах, стала одной из самых популярных.

Этот сад — проект сотрудников музея-заповедника «Царицыно» «1775: рождение замысла», где посетители не только любуются экспозицией, атмосферой, но и узнают историю о самых первых образах и идеях русского архитектора Василия Баженова при строительстве парадной подмосковной резиденции для Екатерины II. На площади в 100 квадратных метров дизайнеры Мелс Геворгян и Мила Русакова (на фото) отследили долгий путь от возникновения до воплощения идеи. Сад словно описывает самое начало Царицына — зарождение архитектурного замысла. Контуры Фигурных (Виноградных) ворот будто только что намечены, растения и геопластика передают ощущение первозданности.

— Уникальная работа, — улыбается студентка Нелли Боголюбова.— Жаль, нельзя войти внутрь. Но там, за воротами, машина времени в прошлое, в котором я всегда хотела побывать.

Основные растения в композиции: девичий виноград, лиственницы, липа, сосна.

Лев Толстой и пчелы
Композиция, спроектированная сотрудниками музея-усадьбы «Ясная Поляна».

Лев Толстой и пчелы

Эту экспозицию специально для фестиваля спроектировал музей-усадьба «Ясная Поляна». Всем известно, что великий писатель очень уважал пчеловодство. Лев Толстой сравнивал общественную жизнь людей с жизнью пчелиной семьи, а в его романах (например, «Воскресенье», «Анна Каренина») то тут, то там появляются яркие, реалистичные сравнения или описания пасек. Автор сада Екатерина Боганова точно передала эту атмосферу «старой пасеки»: деревянная беседка, ульи и душистый, янтарный тягучий мед.

Основные растения в композиции: яблони, калина, эхинацея, гелениум, анемон, вейники, седум.

Парк «Сокольники» представил проект «Портал эпох»
Проект «Портал эпох» от сотрудников парка «Сокольники»

Путешествие во времени

Парк «Сокольники» представил проект «Портал эпох». Перед нами предстают сразу три исторических периода родной страны: царский, сталинский и современный. Уникальные растения и композицию особенно оценят люди, хорошо знающие и любящие историю России. Этот самый большой проект фестиваля занимает площадь в 195 квадратных метров. Дизайнеры Мария Кордубаева, Алиса Сергеева, Лика Тужба и Александра Штукарева создали три зеленые «комнаты», использовав бионические живые изгороди и злаки, и установили зеркала, в которых можно увидеть свое отражение в другой эпохе.

Основные растения в композиции: щучка, перовик, боярышник, вейник, колеус, бегония, спирея, кизильник.

Уединение монастырского сада
«Сад Fons» поражает элегантностью и простотой.

Уединение монастырского сада

Стремятся ввысь зеленые туи, раскинули ветви дубы, яблони, калина, в густых зарослях спряталась альпийская смородина — «Сад Fons» поражает элегантностью и простотой. Удивительно, как гармонично автор разметил порядка 600 растений на площади в сто квадратных метров.

— Это место ассоциируется с монастырским садом, где люди уединялись, молились, — рассказывает автор проекта, дизайнер Евгения Гохман. — Получив тему, мы обратились за помощью к старосте прихода храма Ризоположения Пресвятой Богородицы Дмитрию Кислеву, он помог нам найти старинные церковные документы о том, каким был монастырский садик, где выращивали целебные травы, плодовые деревья и овощи. Начинающий дизайнер Евгения Гохман 10 лету спешно проработала архитектором, но душа попросила природы. И для Евгении участие в фестивале — дебют.

— Мы сделали эскизы, обсудили их с куратором Дмитрием Александровичем, — поясняет Евгения, — и принялись за работу. Договорились с подмосковным питомником об аренде растений, привезли деревья, кустарники и цветы в Царицыно, а затем восемь дней собирали экспозицию. И теперь рады представить наш сад на суд посетителей.

Основные растения в композиции: черная смородина, декоративная яблоня, душица, мята.

Сад «Отражение»
Сад «Отражение».

Игра со временем

Работа ландшафтных дизайнеров Парка Горького, сад «Отражение», — это поистине «высокое искусство садовода», искусство, располагающее к размышлениям и желанию научиться отличать шедевр от подделки. Сад «Отражение» площадью 112,5 квадратного метра дизайнер Лидия Леонтьева превратила в ожившую картину — античная скульптура, классические вазоны, симметрия, строгие линии.

— Новозеландский лен и ирисы, лилейник гармонично сочетаются со статуей Афродиты Милосской. В вечном отражении — поиск себя и игра со временем, — рассказывает Лидия.

Основные растения в композиции: ирисы, лилейники, хризантемы, огромный новозеландский лен

Мини-сад «Музыка тишины»
Мини-сад «Музыка тишины».

Может ли звучать тишина

Для гостей мини-сада «Музыка тишины» сад «Эрмитаж» подготовил макет парка начала XX века. Это настоящий островок покоя и умиротворения, уединения и вечности среди бушующего бешеным ритмом огромного мегаполиса.

— Я восхищаюсь всеми авторами, но сад «Эрмитаж» поразил до глубины души, напомнил о моей юности и первых свиданиях. Это незабываемо, — признается гостья фестиваля Ирина Воронина.

Площадь сада — 96 квадратных метров. Дизайнеры Светлана Горячкина и Валентина Рябинина показали в миниатюре один из первых московских увеселительных садов столицы. Напомним, «Эрмитаж» с французского переводится как место уединения, уединенный павильон в саду.

Основные растения в композиции: гортензии, ясень, береза.

Кстати

Фестиваль исторических садов — один из главных проектов музея-заповедника «Царицыно». Каждый год он рассказывает об истории и реалиях ландшафтного искусства. В экспозиции «Звучание времен» под открытым небом представлены миниатюры садов и парков, созданных ландшафтными архитекторами и дизайнерами специально для фестиваля.

Ежегодно на Фестиваль исторических садов приходят сотни тысяч посетителей. В этом году организаторы сознательно перенесли часть программы в онлайн формат, а к участию в выставке пригласили коллег — столичные городские парки и музеи-усадьбы.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки