Собянин возобновил меры поддержки для соблюдающих домашний режим москвичей

Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, помощь на дому для жителей старшего поколения и людей, страдающих хроническими заболеваниями, возобновят.

Напомним, что с 28 сентября гражданам этих категорий рекомендовали ограничить пребывание на улице.

Сергей Собянин отметил в своем блоге, что в Москве живут крепкие и дружные семьи, которые помогут родственникам в тяжелое время. Но если помощь со стороны будет нужна, ее окажут сотрудники социальных служб.

С 27 сентября в Москве по приказу Сергея Собянина возобновят работу системы социального обслуживания и поддержки граждан, находящихся в группе риска. Напомним, такую меру уже вводили в марте текущего года.

Так, люди в вынужденной самоизоляции смогут бесплатно заказать доставку еды, медицинских препаратов и других предметов первой необходимости на дом. Тех, кого руководители не отпустили на удаленную работу, смогут получить больничные листы. Для пожилых москвичей и граждан с хроническими заболеваниями создали столичный телемедицинский центр, где они получат психологическую помощь.

По указу Сергея Собянина с 12 мая в столице введен масочный режим. В магазинах, торговых центрах, при поездках на любых видах общественного транспорта, в такси жителям следует использовать средства индивидуальной защиты — маски, респираторы и перчатки. Такую меру порекомендовали москвичам врачебное сообщество. Она связана с режимом ограничений из-за распространения коронавирусной инфекции, который действует уже полтора месяца.

В общественных местах по-прежнему нужно соблюдать дистанцию не менее полутора метров.

Эти же меры касаются и пребывания на рабочих местах. На предприятиях сотрудникам необходимо не только носить маски и перчатки во всех помещениях общего пользования, но и соблюдать социальное дистанцирование. При появлении симптомов острой респираторной вирусной инфекции сотрудники компаний должны остаться дома. Для того, чтобы вернуться к работе, надо предоставить больничный лист или справку от врача.

Напомним, что в Москве продолжает действовать система штрафов. Появление жителя в общественном месте без средств индивидуальной защиты могут выписать штраф на сумму в размере пяти тысяч рублей.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки