В Турции могут ужесточить наказание для нарушителей карантина вплоть до лишения свободы

В Турции могут ужесточить наказание для нарушителей карантина вплоть до лишения свободы. Фото: Антон Гердо
В Турции могут ужесточить наказание для нарушителей карантина вплоть до лишения свободы. Фото: Антон Гердо

Двумя годами тюремного заключения могут быть наказаны турки с коронавирусной инфекцией за ложную информацию о том, с кем они ранее контактировали. Об этом сообщает издание La Tribuna.

На фоне роста числа случаев заражения коронавирусом власти Турции рассматривают также наказание в виде тюрьмы сроком от 2 месяцев до года в отношении нарушителей карантина.

Министерство внутренних дел Турции официально предупредило, что, если в ходе отслеживания контактов будет установлено, что лицо, у которого диагностирован вирус, предоставило недостоверную информацию о своих контактах, на него будет заведено уголовное дело. Наказанием может быть тюремное заключение сроком о 3 месяцев до двух лет или штраф.

Правительство Турции напомнило о важности работы групп отслеживания контактов. Турецкие чиновники полагают, что этим командам страна во многом обязана своими успехами в борьбе с пандемией.

Напомним, в ряде стран зафиксированы рекорды по числу новых заражённых коронавирусом: самый большой суточный прирост с начала пандемии зарегистрирован в Великобритании и Франции. Также пиковые значения отмечены в Болгарии, Литве, Польше, Словакии и Индонезии.

На этой неделе в Чехии зафиксирован самый высокий показатель смертности за всё время пандемии в стране — за сутки скончались 19 человек. Число тяжелобольных по сравнению с данными на конец августа выросло в 5 раз.

Добавим, с 12 мая в Москве введен масочный режим. В магазинах, торговых центрах, при поездках на любых видах общественного транспорта, в такси и в других местах следует использовать средства индивидуальной защиты — маски, респираторы и перчатки. Такая мера рекомендована санитарными врачами Москвы. Она связана с режимом ограничений из-за распространения коронавирусной инфекции, который действует уже полтора месяца. Об этом сообщается сегодня на официальном сайте мэра Москвы.

В общественных местах по-прежнему нужно соблюдать дистанцию не менее полутора метров.

Эти же меры касаются и пребывания на рабочих местах на предприятиях. Необходимо не только носить маски и перчатки во всех помещениях общего пользования, но и соблюдать социальное дистанцирование. При появлении симптомов ОРВИ сотрудники предприятий должны оставаться дома. Чтобы вернуться к работе, надо предоставить больничный лист или справку от врача.

Появление в общественном транспорте только в маске или только в перчатках считаться нарушением. Если пассажир не использует маску или перчатки, то ему грозит штраф в размере 5 тысяч рублей (за нарушение ч. 4 ст. 3.18.1 КоАП Москвы).

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки