Депутат МГД Лариса Картавцева: Москва готова к возможному всплеску заболеваемости COVID-19

Депутат Московской городской Думы Лариса Картавцева
Депутат Московской городской Думы Лариса Картавцева

Председатель комиссии Московской городской Думы по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева заявила, что столица готова к возможному всплеску заражения коронавирусной инфекцией. Об этом она сообщила в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва».

— Москва готова к вызовам, которые может повлечь за собой новый всплеск заболеваемости коронавирусной инфекцией. Москва готова снова задействовать те койки в инфекционных больницах, которые были законсервированы специально для больных с инфекциями. Для других пациентов их не использовали. Еще мы готовы снова принимать больных в зданиях, которые использовались как обсерваторы. Это будет не в ущерб всем остальным пациентам — плановая и экстренная помощь будет оказываться в полном объеме, однако город сделает все, чтобы оказать помощь больным с коронавирусом, — отметила Лариса Картавцева.

По данным на 28 сентября, в Москве зафиксировано 2 тысячи 217 новых случаев коронавируса. Значительная часть из них — бессимптомные случаи положительных тестов.

— Еще растет число госпитализаций — в больницы за сутки поступили 795 человек. Однако сохраняется положительная динамика количества выздоровевших: 942 пациента выздоровели за последние сутки - всего их число увеличилось до 246 тыс. 74 человек, — добавила депутат.

Она отметила, что за время пандемии врачи научились оценивать состояние больных более квалифицированно, поэтому коронавирус перестал быть чем-то незнакомым.

— Сейчас нет необходимости госпитализировать всех и каждого. В больницы отправляют только тех пациентов, кто действительно в тяжелом состоянии. У нас и другие преимущества — отработанный алгоритм лечения. Уже несколько тысяч человек, в чьей крови есть антитела к коронавирусу, сдали плазму как доноры. Она помогает в лечении тяжелых больных. Еще в городе создан запас лекарств для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Более 10 миллионов упаковок 53 препаратов, — подчеркнула Лариса Картавцева.

По ее словам, осенью, когда здоровью москвичей угрожает не только коронавирус, но и сезонные грипп и ОРВИ. Особенно важно соблюдать требования эпидемиологической безопасности — носить маски и перчатки, в общественных местах стараться соблюдать социальную дистанцию.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки