Амур и Психея: назвали пять уникальных экспонатов выставки в «Царицыне»

Амур и Психея: назвали пять уникальных экспонатов выставки в «Царицыне». Фото: сайт мэра Москвы
Амур и Психея: назвали пять уникальных экспонатов выставки в «Царицыне». Фото: сайт мэра Москвы

На сайте мэра Москвы опубликовали список самых интересных экспонатов, представленных на выставке «Богов античных дивные черты...» в музее-заповеднике «Царицыно».

Всего в экспозиции представили 300 предметов из личного собрания коллекционера Ольги Затеевой. Это картины, гобелены, скульптуры, изделия из фарфора и серебра. Все экспонаты посвятили теме античных мифов.

Полотно «Аполлон и Пан» венецианский художник Гаспар Дициани написал в 1746 году. Картина считается лучшей работой в творчестве мастера. В основу сюжета легла легенда о музыкальном поединке покровителя искусства Аполлона и бога пастушества и скотоводства Пана.

Из всех произведений декоративно-прикладного искусства в экспозиции особенно выделяется маленькое панно-плакетка из слоновой кости. На нем покровительницу охоты богиню Диану изобразили с копьем в руках в сопровождении собаки. Плакетку в 1880 годы создал французский мастер-косторез Антонин Топар.

Ключевой момент мифа о двух влюбленных Амуре и Психее запечатлел на гобелене Пьер Легуэ. На нем изобразили,  как красавица с лампой в руках рассматривает лицо спящего возлюбленного.

Познакомиться с другими экспонатами можно на сайте мэра Москвы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые НИЯУ МИФИ представили новое изобретение (далее...)

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки