Экспонаты собирали жители

Евгения Комарова, сотрудница библиотеки № 164, демонстрирует знакомый всем, кому «за 40», телефонный аппарат с дисковым набором. Фото: Пелагия Замятина
Евгения Комарова, сотрудница библиотеки № 164, демонстрирует знакомый всем, кому «за 40», телефонный аппарат с дисковым набором. Фото: Пелагия Замятина

Жители Шаболовки основали музей района. Это не ошибка: сегодня улица с таким названием проходит через Донской, Даниловский и Якиманку, а до революции места эти носили название Шаболовской слободы.

Печатная машинка 60-х, партбилет 70-х и кирпичи конца ХIХ века — кажется, общего между этими предметами не больше, чем у ворона и письменного стола.

Но на поверку оказывается, что объединяет всю эту утварь уникальный музей района Шаболовка, расположившийся в холле библиотеки № 164 «Просвещение трудящихся». Заведующий библиотекой, краевед Федор Дядичев рассказывает, что музей образовался сам собой благодаря жителям.

— В прошлом году я пришел в библиотеку, чтобы развивать проект «Шаболовский смотритель», — рассказывает он. — Нашей целью было создание сообщества жителей. Мы стали проводить экскурсии и приглашать историков читать лекции.

ОТ ЧЕРЕПКОВ ДО ЛАМПОЧЕК

Жители Шаболовки с энтузиазмом отнеслись к идее молодого заведующего: запись на экскурсии по району всегда была полной. И постепенно они стали приходить на встречи с презентами.

— Кто-то бабушкину лампу принесет, кто-то — фотографии, — рассказывает Федор. — С этих фотографий и начался музей.

В холле библиотеки сделали ремонт, поставили витрины и разместили экспонаты.

Впрочем, очень скоро количество витрин придется увеличивать: выставочных образцов с каждым днем становится все больше.

— У одного жителя яму во дворе копали, и он нашел черепок, — вспоминает заведующий. — Он отнес этот черепок специалистам, и оказалось, что это тарелка из белой глины XVIII века. Житель принес ее к нам.

А кто-то нашел остаток плитки из здания дореволюционной постройки и тоже принес в музей...

ЗНАЙ РОДНОЙ КРАЙ

По словам Дядичева, проект «Шаболовский смотритель» вместе с районной библиотекой популяризировал Шаболовку как культурно-историческое место.

— Это сейчас здесь водят экскурсии все кому не лень, а до нас Шаболовкой никто не занимался, — уверяет он. — Есть соседи, которые изучают конструктивизм, но они ограничены историческим периодом 20–30-х годов прошлого века, а мы охватываем сразу все века — от древности до современности.

21 сентября 2020 года. Экспонаты для районного музея принесли сами жители. Среди них — советские деньги. Фото: Пелагия Замятина
21 сентября 2020 года. Экспонаты для районного музея принесли сами жители. Фото: Пелагия Замятина

Команда «Смотрителя» выяснила, что Шаболовка с незапамятных времен считалась благотворительным районом.

— Здесь повсюду располагались богадельни и больницы, — говорит Федор. — Через двор — Психиатрическая больница имени Соловьева, основанная в 1914 году, напротив ВГТРК — здание Варваринского приюта для девочек, чуть выше по улице — богадельня Тарасовых, здание которой сегодня принадлежит Пенсионному фонду.

КИРПИЧ С КЛЕЙМОМ

 А еще на территории находилось множество фабрик, от кондитерских до кирпичных. Кирпичи с клеймом одной из них украшают витрину музея.

21 сентября 2020 года. Экспонаты для районного музея принесли сами жители. Среди них — советские деньги, керосиновые лампы. Фото: Пелагия Замятина
Среди экспонатов — советские деньги, керосиновые лампы. Фото: Пелагия Замятина

— Местный краевед коллекционирует старинные кирпичи, дома у него — огромная кирпичная стена из образцов, — улыбается Федор. — Именно он и рассказал как-то о горке старинных кирпичей, которые собирались выбросить во время реконструкции одного из зданий.

Федор рассказывает: он бросился к месту стройки и сложил несколько красивых кирпичей со старинными клеймами в пакет.

 — Но пакет сразу порвался, и пришлось мне добираться до музея, любовно прижимая тяжеленные кирпичи к сердцу, — шутит он. — Сейчас эти кирпичи — один из моих любимых экспонатов: уж больно нелегко они мне достались...

 

Справка

Шаболовка — улица в южной части центра Москвы, в районах Якиманка, Донской и Даниловский; одна из древних улиц столицы, сложившаяся к середине XVIII века. «Шаболовкой» называют также Шаболовский телецентр, расположенный в доме №37, и находящуюся рядом телевизионную башню проекта инженера Шухова. Шаболовка отходит от Калужской площади, расположена между Ленинским проспектом (до 1957 года — Большая Калужская улица) и Мытной улицей.

Новости партнеров