Кругосветка Савелия Дроздова

Юнга Савелий Дроздов на борту фрегата «Паллада» принял участие в кругосветном путешествии. Фото: личный архив
Юнга Савелий Дроздов на борту фрегата «Паллада» принял участие в кругосветном путешествии. Фото: личный архив

Библиотека № 158 в Чертанове Южном проводит цикл мероприятий, посвященных Году Антарктиды в России. Ребятам расскажут о путешественниках, почитают книгуФедора Конюхова и устроят конкурс рисунков. А нам о дальних странах и посвященной Антарктиде экспедиции рассказал девятиклассник школы № 630 Савелий Дроздов. Он побывал в кругосветке на фрегате «Паллада».

Савелий живет в Южном округе. Он учится в морском кадетском классе, занимается танцами и плаванием — словом, идеальный юнга.

 — После 6-го класса я узнал, что можно перейти в морской кадетский класс, — говорит Савелий. — Наши воспитатели дают очень хорошую подготовку. Пару лет назад наш класс победил на слете юных моряков Москвы в морском многоборье, и нас отправили на слет в Артек. Там и проходил отбор в экспедицию!

 Подготовку Савелия оценили высоко, и парень вошел в состав команды юнг, которые на «Палладе» вместе с курсантами отправились в кругосветку «Паруса мира», посвященную 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Кроме «Паллады», в экспедицию снарядили барки «Седов» и «Крузенштерн». Кстати, Савелий стал самым младшим ее участником.

ПОДГОТОВКА

— Когда я узнал, что мне выпал уникальный шанс, не сразу поверил, — признается Савелий. — Я всегда мечтал попасть в открытое море, когда вокруг бескрайний простор, где есть только ты, твой фрегат, лучистое солнце и океан...

Конечно, чтобы выдержать такое путешествие, надо было серьезно готовиться. Изучали технику безопасности и поведение в экстремальных ситуациях, парусное вооружение «Паллады», мачты и снасти, тренировали выносливость и силу.

— О том, что я уезжаю, мало кто знал, — рассказывает кадет. — Все с уважением отнеслись к моему выбору стать юнгой.

НЫНЧЕ ЗДЕСЬ - ЗАВТРА ТАМ

— Когда я впервые увидел фрегат, на котором предстояло провести 114 дней, я потерял дал речи. Передо мной оказался огромный корабль, мачты, снасти, иллюминаторы... И очень быстро все стало родным, — говорит Савелий.

Вместе с другими участниками экспедиции юнга побывал в тех самых дальних странах, о которых мечтал.

— Мы провели несколько дней в городе Ушуайя в Аргентине. Это самая южная точка Южной Америки, почти край света, — говорит кадет. — Там очень уютные и красивые улочки, приветливые люди. У меня мама собирает коллекцию настенных тарелочек из разных стран, и я поставил себе цель найти самую красивую. Нашел! Попросил надежно упаковать ее. Заодно и в английском языке попрактиковался!

 Не зря кадет уделил внимание тому, как перевозить сувениры. Уже через пару дней команда попала в сильный шторм. Ходить или стоять на палубе можно было только пристегнувшись страховочным поясом, качало так, что все не пристегнутые вещи срывало с мест. Вот уж когда по полной чувствуешь, как важен идеальный порядок в каюте! Упаковка сберегла сувенир для мамы...

Научиться пришлось всему: и с парусами работать, и такелаж красить, и про безопасность не забывать. Фото: личный архив
Научиться пришлось всему: и с парусами работать, и такелаж красить, и про безопасность не забывать. Фото: личный архив

КОГДА ВЕРНЕМСЯ ДОМОЙ

Активный и веселый, Савелий стал бессменным ведущим всех походных концертов. Принял он участие и в проходившем на борту Первом международном морском марафоне в честь 75-летия Победы.

— Я пробежал 107 кругов по палубе, это где-то 16 километров, и стал единственным юнгой, добежавшим до этой отметки, — говорит Савелий.

К концу долгого путешествия — а в море он провел несколько месяцев — Савелий сдал экзамены на должность «вахтенный матрос».

— За время кругосветки я узнал все о морских профессиях, астрономии, истории, познакомился с интересными людей, обрел товарищей, — рассказывает он.

Ну а конечной точкой долгого путешествия Савелия стал Владивосток, а оттуда — на самолете в Москву.

— Но в мыслях снова море и желание вернуться, — признается Савелий.

И улыбается: после такого путешествия казавшиеся раньше несбыточными мечты о поступлении в морской вуз перестали быть мечтами — теперь они стали ясным и четким планом на ближайшее будущее.

В тему:

ФРЕГАТ «ПАЛЛАДА»

Учебный трехмачтовый фрегат Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета (Владивосток). Был построен по прототипу парусных судов начала XX века в 1989 году и назван в честь фрегата «Паллада», который в 1852–1855 годах совершил плавание из Кронштадта через Атлантический, Индийский, Тихий океаны к берегам Японии. У современной «Паллады» 26 парусов, которые управляются исключительно вручную, а два двигателя используются в шторм и для входа в порт.

Новости партнеров