Не спится что-то сирени в саду...

В октябре весь календарь расписан праздниками. Есть великие — как прекрасный Покров. Есть забавные — вроде дня мытья рук или посиделок при свечах. А есть еще очень осенний — день засыпания деревьев, 13-го.

Красиво звучит: «День засыпания деревьев». Шелестят, шумят они с весны, а потом успокаиваются и замирают, заледенев. Почему бы им не видеть сны? Липам снились бы они сами в цвету — это же восторг.

Березам — момент появления первых листочков, после которого лес за считанные часы окутывает зеленоватый туман. Елям и соснам — конечно же, молодые шишки-украшения. Ивам — зеркальная гладь воды, в которую так сладко смотреться...

Но тут знакомая прислала мне фото с дачи в ближнем Подмосковье. Кусты сирени покрыты яркими голубо-фиолетовыми кистями цветов; они волнуются на ветру, а мимо летят золотистые листочки. Пригляделась: да, осень. Дата съемки — 10 октября. С берез осыпаются листья, а сирень — цветет. Может, не так буйно, как весной, не таким облаком, но цветет! Веками подмеченный день засыпания деревьев отмечается аккурат под Покров, когда из года в год хоть отдельными снежинками, но непременно кружит над землей первый снег. Сколько раз убеждалась в верности этой приметы, разве что в прошлом году снега не застала. И вот — цветет сирень. Не хочет на покой, сопротивляется, бузит, точно непослушный ребенок. Ученые говорят — бывает, а по мне — чудо.

Обыкновенное чудо, а может, и какой-то знак, ключ к прочтению которого нужно искать самому.

Конечно, скоро в садах и лесах наступит тишина. Задремлет и непослушная сирень, подчиняясь законам природы. Но «бунт» ее и непокорность — не забыть.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки