Александр Демидов: Я стал любимым артистом бабушек

21 февраля 2018 года. Александр Демидов на премьере фильма «О чем говорят мужчины. Продолжение». Философские размышления четырех взрослых мужчин на вечные темы не оставляют зрителей равнодушными. Фото: Persona stars

Недавно отметил полувековой юбилей Александр Демидов — заслуженный артист РФ, участник театра «Квартет И». Последние пять лет он живет в Южном округе, в районе Нагатино-Садовники.

Александр Сергеевич, почему вы здесь поселились?

Восемь лет назад изменилась жизнь моя личная: я встретил жену свою Маргариту, музу и вдохновителя. И мы, отправившись в очередное ипотечное путешествие, выбрали вот это место проживания.

Может, это не самое модное направление — не Рублевка, не Новая Рига, не какой-то центр-центр. Зато я тут первый парень на деревне. И всего две станции на метро до Садового кольца.

А вы на метро ездите?

Если понимаю, что опаздываю на спектакль, езжу, особенно зимой. Добегаю до метро минут за 10–15.

И к тому же здесь река, много зелени…

Не скажу, что рядом с моим домом всего этого много.

Когда-то давно я снимал квартиру рядом с метро «Чертановская», вот там был более зеленый район. Но для меня главное — психологический настрой. Если он у меня нормальный, то я всегда найду глазами красивый кусочек Москвы. У меня, например, окна выходят на какой-то парк машин.

Вроде не самый лучший вид. Но я так люблю ночной город, что когда к вечеру все выключается, а дорожная иллюминация включается — на мой взгляд,д орчень здорово.

У вас есть любимые места в окрестностях?

Парк «Коломенское». До него можно и пешком дойти, а это дополнительная прогулка. Правда, гулять при моей популярности не всегда приятно.

Часто узнают?

Нашему «Квартету…» повезло: нам не приходится ходить на ТВ, специально напоминать о себе. Наши фильмы регулярно крутятся, и многие так привыкли нас видеть, что воспринимают как соседей. Это не значит, что каждая вечерняя прогулка с женой превращается во что-то вроде интервью или творческого вечера. Кончено, я стараюсь не афишировать свою внешность: в метро, например. Надеваю очки, накидываю капюшон, потому что волосы-то у меня еще осталась (смеется). Есть определенная хорошая усталость от этой узнаваемости. Но все равно узнают, конечно. Правда, отношение в основном не панибратское. Такого, чтобы подбежали, хлопали по плечу, говорили: «Пойдемте в нашу компанию» — такое редко бывает.  А что обычно говорят? «Ой, я вас где-то видел, кто вы?», «Ой, вы мой кумир!», «А что вы сейчас снимаете?» Признаться, что какие-то фильмы нравятся, а какие-то, наоборот, оказались непонятны.

Какие же непонятны?

«Быстрее, чем кролики», например. А иногда слышишь от двадцатилетнего молодого человека или девушки: «Ой, вы нравитесь моей бабушке!» И ты понимаешь, что на наших фильмах и спектаклях выросло уже целое поколение.  И этой самой бабушке, может быть, ненамного больше лет, чем тебе.

Я знаю, что актеров учат присматриваться даже к случайным людям, запоминать жесты и мимику, чтобы потом воспроизводить их. Ни один из ваших героев не срисован с посетителя  «Коломенского»?

Интерес к жизни и людям у меня, безусловно, остался. И он используется в работе. Но что-то конкретное назвать не могу.

Друзья по «Квартету И» бывали в этой квартире?

Нет. Мы видимся регулярно, но как-то перестали общаться семьями и ходить друг к другу в гости толпой.

У некоторых появились свои компании, и это тоже нормально — разбавлять свой круг людьми иных профессий и социальных слоев.

Как праздновали день рождения: зазвали кучу гостей или, наоборот, скрылись и отключили телефон?

Ни того, ни другого не было. Я не хотел его праздновать и думал скрыться — но это не оригинально уже. Многие знакомые так делали на круглые и «полукруглые» даты.

Какие у вас творческие планы на ближайшее время?

Ребята пишут новую пьесу… А я стараюсь тем временем побольше сниматься в «неквартетном» кино, потому что много появилось молодых режиссеров, и надо закрепиться на этом поле.

Александр Демидов родился 22 октября 1970 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Окончил ГИТИС (РАТИ) в 1993 году и в том же году стал участником только что созданного коллектива «Квартет И». Заслуженный артист РФ (2019). Автор трех музыкальных альбомов, двух сборников стихов и книги «Квартет Я. Как создавался самый смешной театр страны».