Улыбайтесь, господа!

8 ноября отмечается день КВН. На самом деле это российское явление, не прижившееся толком ни в одной стране мира, но пользующееся огромной популярностью у нас, — спасительная соломинка в любые времена.

Очередной юбилей КВН отметит через год, пока же мы знаем точно одно: в день своего рождения любимая миллионами программа с позывными Клуба Веселых и Находчивых выйдет в эфир. И будет смешно.

Больше, меньше, удастся командам попасть в «яблочко» или выдать некую тонкую остроту, покажет время. Но ведь и это не главное. Главное — он будет! И точно даст повод для улыбки. А без нее никак не обойтись.

«Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Умное лицо еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь...» — так устами Олега Янковского говорил его герой Мюнхгаузен. Как тонко подметил это автор пьесы Григорий Горин. Перечитывать бы ее и пересматривать фильм почаще, чтобы сбить с себя пафос, нарочитую серьезность, никчемную спесь. Их все больше, эта оболочка все прочнее, и сквозь нее все хуже пробивается, достукивается до серединки сатира и самокритика. Они куда-то уходят, утекают сквозь пальцы, их место занимают самомнение, напрочь лишенное трезвой самооценки, и мир теряет множество красок. КВН так живуч, поскольку борется с этим, и борется много лет. Он наша инъекция против этого самоодурения, поскольку уже почти шесть десятков лет противостоит не столько слишком серьезному отношению к жизни, как слишком серьезному отношению к себе. А не единственный ли он остался? Может быть. Значит, надо его беречь — ради самих себя. И улыбаться! Как можно чаще.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки