Иммунитету поможет репа

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Врачи считают, что лучшей профилактикой от ковида станут продукты с высоким содержанием витамина D. Вместе с экспертом-диетологом Викторией Сырцовой «ЮГ» предлагают посмотреть, какие еще сезонные фрукты и овощи помогут нам сохранить здоровье и поддержать этой осенью иммунитет.

Мы давно уже привыкли, что слова «осень» и «иммунитет» идут рядом. А уж в этом ноябре только совсем ленивые не стараются как-то поддержать организм. Диетолог Виктория Сырцова напоминает, что в попытках снабдить организм всеми необходимыми минералами, витаминами, жирами и аминокислотами главное не переборщить.

— Недостаток витамина D находят у 80 процентов людей, в нашем климате и при домашнем режиме это вполне закономерно, — считает она. — Но не стоит сразу пить горстями капсулы витамина или спускать половину зарплаты на баночки с печенью трески, а потом давиться ею каждый день.

Очень рекомендую сначала сдать анализ крови на этот витамин, а потом проконсультироваться с врачом. Кроме того, с точки зрения сбалансированного питания надо правильно принимать этот витамин. И тут будут очень полезны сезонные продукты, которые помогут ему правильно усвоиться, и клетчатка, налаживающая пищеварение. Много витаминов содержится в квашеной капусте. Традиционные лук и чеснок ничем не заменить, но если вы не любите их в свежем виде, попробуйте маринованные варианты. Обратите внимание на корнеплоды — репу, брюкву, редьку, — мы незаслуженно забыли их, а ведь это настоящие «кладовые природы». При покупке продуктов проверяйте их качество: овощи должны быть плотными, без повреждений, а соленья лучше покупать заводского производства — там высокий контроль качества, — или делать самостоятельно.

Предлагаем вам посмотреть повнимательнее на дары природы, которые помогут нам поддержать здоровье.

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Редька

Чаще всего ее используют для салатов. Редька содержит витамины, особенно много — группы В, микроэлементы, в том числе калий и кальций. Острый жгучий вкус можно смягчить добавлением к ней других продуктов. Антибактериальные свойства редьки используют в народной медицине. Нашим бабушкам был хорошо известен рецепт от кашля: если срезать у овоща верхушку, сделать выемку и добавить туда мед, а затем накрыть верхушкой и поставить на полдня в темное место, то получится сладкий сироп — отличное отхаркивающее средство.

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Айва

Эта очень полезная родственница груши и яблока мало используется из-за кислого вкуса. Но если правильно приготовить ее, она станет незаменимой в вашем рационе. Айва требует термической обработки. Кроме варений, желе и прочих заготовок с добавлением сахара, она отлично подойдет к мяcу, птице, хорошо сочетается с тыквой и рисом.

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Репа

Репа богата минеральными солями, витаминами С, РР, В1, В2, каротином. Ее добавляют в супы, обжаривают, варят, маринуют и квасят, а мы предлагаем попробовать сделать из нее пюре. Это блюдо можно подавать как гарнир или есть как самостоятельное. Отварите репу в подсоленной воде, пока она не станет мягкой, разомните, добавьте сливочное масло, молоко, яйцо, панировочные сухари, перемешайте и запекайте в смазанной маслом форме в духовке около 15 минут. Подавайте горячим.

Лук

Незаменимый овощ содержит фитонциды, витамины и микроэлементы. Используют его и как лекарство, и как еду. Если вы не любите вкус и запах лука, попробуйте нарезать его кольцами и обжарить в кляре: он станет отличной закуской. Лук можно глазировать в сахаре с маслом или замариновать кольцами, а если аккуратно вынуть из луковицы середину и нафаршировать картофелем с грибами или с курицей, получится отличное второе блюдо.

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Квашеная капуста

Благодаря ферментации (квашению) обычная капуста получает совершенно особые ценные свойства. Квасят ее с морковью, клюквой, свеклой, пряными травами — у каждой семьи, кажется, есть свой «фирменный» рецепт. Но из самой квашеной капусты что-то готовят значительно реже. Попробуйте сделать из нее оладьи. Рецепт прост: муку соединяем с содой, добавляем маринад из капусты (отжимаемее), замешиваем тесто, соединяем с отжатой порезанной капустой и жарим на небольшом огне до готовности.

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Маринованный чеснок

Хотя чеснок не снижает риска заражения вирусами, он очень полезен: содержит и витамины, и фитонциды. Тем, кто не любит чеснок за резкий вкус и запах, он может понравиться в маринованном виде (маринуют и целыми головками, и дольками). В обычный маринад (вода, сахар, соль уксус) можно добавить свеклы, тогда чеснок станет приятного розового цвета.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки