Рыбы и братина украсили герб района

25 июля 2020 года. После благоустройства Братеевский каскадный парк стал любимым местом для детских игр и прогулок взрослых. Фото: Агенство Городских Новостей «Москва»
25 июля 2020 года. После благоустройства Братеевский каскадный парк стал любимым местом для детских игр и прогулок взрослых. Фото: Агентство Городских Новостей «Москва»

Мы продолжаем серию публикаций об истории и символах муниципальных образований Южного округа. И сегодня мы отправляемся в Братеево.

— Название этого района происходит от села Братеево, — рассказывает москвовед, член Городской топонимической комиссии Владимир Муравьев. — А вот почему село так называлось, версий много.

Согласно одной, здесь встретились и «братались» войска Дмитрия Донского и его двоюродного брата — князя Владимира Андреевича Серпуховского, шедшие на Куликовскую битву. Другая версия связывала название с соседним Борисовом. Последнее, считалось, получило название от царя Бориса Годунова, а Братеево — от его брата Семена. Согласно третьей гипотезе, село было основано двумя братьями, высадившимися с плота и построившими здесь деревянную церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Как бы то ни было, впервые Братеево упоминается лишь в 1628 году: оно являлось приселком дворцового села Коломенское. Перепись 1646 года отметила в селе церковь, три двора служителей церкви и 27 крестьянских дворов, где проживали 34 крестьянина.

— Близость Москвы, где был обширный рынок сбыта плодов сада и огорода, а также рыбы, сделал жителей Братеева людьми обеспеченными, — рассказывает Владимир Муравьев. О зажиточности жителей, помимо свидетельств современников, говорят ревизские сказки 1811 года: отмечены три братеевских крестьянина, выбывших в купечество. Причем один — с двумя сыновьями и племянником. Надо понимать, что для перехода в купечество требовалось в течение долгого времени жить в городе, иметь там собственные лавки, дом, а также объявленный капитал не менее 500 рублей!

После отмены крепостного права в Братееве начала развиваться «промышленность». По данным 1881 года, 64 человека, в основном женщины, изготовляли гильзы для папирос, а 55 человек занимались намоткой хлопчатобумажной нити на катушки. В селе были три мастерские по изготовлению канители — тонкой металлической нити для золотошвейного производства. Крестьянские дети обучались в Борисовском земском училище. В 1911 году в Братееве были уже трактир и две овощные лавки. 55 хозяйств нанимали сельскохозяйственных рабочих, которые использовались не на самых трудоемких работах: прополка капусты, окопка садов, сбор урожая. В основном это были женщины, приходившие из южных губерний, их называли пололки.

— Братеево вошло в состав Москвы в 1960 году, но вплоть до 1980-х, когда здесь началась массовая застройка, продолжало существовать как сельское поселение, — рассказывает Владимир Муравьев.

Новости партнеров