Читай дома книжные новинки

7 ноября 2020 года. Посетительница районного центра «Ангара» Анастасия Толочкова заглянула в новый мобильный пункт Библиотеки имени Некрасова, где взяла почитать несколько свежих книжных новинок. Фото: Александр Кочубей
7 ноября 2020 года. Посетительница районного центра «Ангара» Анастасия Толочкова заглянула в новый мобильный пункт Библиотеки имени Некрасова, где взяла почитать несколько свежих книжных новинок. Фото: Александр Кочубей

В районном центре «Ангара» на днях открылась новая мобильная точка библиотеки имени Н. А. Некрасова, ставшая уже третьим мобильным пунктом выдачи книг Некрасовки. Символично, что открытие это было приурочено ко дню рождения «Ангары».

Мобильная библиотека не слишком похожа на традиционную. Книжная зона в «Ангаре» скорее напоминает гостиную — с дизайнерскими креслами и юными феями в качестве библиотекарей. Рядом находится уютная кофейня, где можно сделать перерыв на капучино с круассаном. Именно так, по мнению Алины Богатковой, заместителя директора библиотеки имени Н. А. Некрасова, должна выглядеть современная читальня.

— Чтобы люди ходили в библиотеки — им там должно быть комфортно, — уверена она. — Этим же принципом руководствовались при строительстве районных библиотек еще в Советском Союзе. В то время их возводили на пересечении людских потоков так, чтобы библиотека находилась, что называется, по пути.

Идешь с работы — забежал в библиотеку, взял книгу. Поэтому мы и были самой читающей страной. Сегодня людские потоки изменились: они проходят через торговые центры. Поэтому сотрудники «Ангары» и решили сделать книжную точку именно там.

— В нашем пункте сейчас находится несколько сотен книг, — рассказывает Анастасия Толочкова, сотрудница библиотеки имени Н. А. Некрасова. — Очень много детской литературы — она всегда пользуется спросом. А взрослая литература представлена у нас актуальными новинками — здесь и «Серотонин», последний роман Уэльбека, и Алексей Поляринов — восходящая звезда русской литературы.

Новинки художественной литературы охотно разбирают, поэтому мобильную книжную точку в «Ангаре» укомплектовали ими под завязку.

— У нас за пять минут можно получить читательский билет и взять любую книгу домой, — рассказывает библиотекарь. — А если нужной книги нет на стенде — мы закажем бесплатную доставку из библиотечного фонда. Ее привезут через несколько дней.

Появление библиотеки в «Ангаре» стало настоящим подарком жителям. По мнению сотрудников, появление «Ангары» изменило атмосферу промышленного Нагорного района. Теперь это не просто место, где находится дом, но и творческая площадка.

— К нам можно прийти с любыми идеями, — заявляет руководитель социокультурного направления центра Дарья Ведищева. — А мы с радостью поможем в их реализации.

Хотя главное здание Некрасовки теперь закрыто до 15 января 2021 года, мобильная читальня продолжит работу.

— Заказы на книги продолжим привозить, а количество продлений увеличим до четырех раз. Это можно сделать через личный кабинет, электронной почте или по телефону, — добавила Дарья Ведищева.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки