Депутат МГД Мельникова: Необходимо полностью покрыть в бюджете потребности инвалидов

Депутат МГД Мельникова: Необходимо полностью покрыть в бюджете потребности инвалидов. Фото: сайт мэра Москвы
Депутат МГД Мельникова: Необходимо полностью покрыть в бюджете потребности инвалидов. Фото: сайт мэра Москвы

Член комиссии по экономической и социальной политике Московской городской Думы Ольга Мельникова подготовила поправку в бюджет Москвы на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов о выделении дополнительных средств на технические средства реабилитации инвалидов. Об этом парламентарий сообщила Агентству городских новостей «Москва».

— Сейчас средства реабилитации требуются 180 тысяч инвалидов в Москве. Это и «памперсы», и протезы, и слуховые аппараты, коляски, дисплеи для чтения шрифта Брайля, многое другое. Это все нужно людям, и в приобретении им помогает бюджет. Часть потребностей закрывают федеральные власти, а часть финансируется из городского бюджета. Нам необходимо закрыть полностью потребности людей с ограниченными возможностями, ведь это наиболее часто уязвимая категория населения, — сказала Ольга Мельникова.

Она напомнила, что депутаты Мосгордумы на пленарном заседании приняли проект бюджета Москвы на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов в первом чтении.

— Проект бюджета в первом чтении принят. На текущий момент в бюджете предусмотрено 2,4 миллиарда рублей на эти нужды, и эту сумму необходимо увеличить. Участие бюджета Москвы необходимо, если мы хотим сохранить удобную для москвичей систему получения технических средств. Сейчас большинство людей покупают необходимое сами, и затем Москва компенсирует потраченные средства. Это позволяет подбирать нужные средства реабилитации, учитывать детали, важные для конкретного человека, — отметила Ольга Мельникова.

— Кроме того, — пояснила депутат, — благодаря работе на уровне субъекта федерации Москва может диктовать условия поставщикам и закладывать в контракты важные условия.

— Например, для примерки протеза специалист приходит домой, чтобы человек с ограниченными возможностями не посещал общественные места, транспорт, не ждал в очередях. Эта практика стала особо актуальной в период пандемии. Нужно учитывать каждый аспект сохранения здоровья москвичей, их безопасности в этот сложный период, — добавила парламентарий.

По словам Ольги Мельниковой, бюджет столицы на следующий год является социально ориентированным, финансирование социальной сферы и поддержка населения составляет 56 процентов от всех расходов казны.

— Выделение дополнительного финансирования для людей с ограниченными возможностями всем необходимым позволит сохранить отлаженную систему работы по обеспечению техническими средствами реабилитации, — заключила депутат.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки