Депутат МГД Картавцева: Бюджет должен учитывать планы развития здравоохранения

На фото глава комиссии Московской городской Думы по здравоохранению Лариса Картавцева
На фото глава комиссии Московской городской Думы по здравоохранению Лариса Картавцева

В бюджете Москвы необходимо предусмотреть дополнительные средства на ремонт поликлиник и высокотехнологичную помощь. Об этом глава комиссии Московской городской Думы по здравоохранению Лариса Картавцева сообщила в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва».

— Москва достойно противостоит пандемии. Но крайне важно, чтобы борьба с коронавирусом не останавливала планы развития городской медицины. Для наших жителей всегда важно иметь возможность пройти обследования в поликлинике рядом с домом, комфорт при ее посещении, доступность специалистов. От качества и сроков внедрения нового стандарта столичных поликлиник и развития современной высокотехнологичной медицинской помощи во многом зависят здоровье и качество жизни москвичей, — заявила Лариса Картавцева.

По ее словам, новый стандарт детских и взрослых московских поликлиник - это не только масштабная программа их переоснащения современным оборудованием, создания комфортной среды как для пациентов, так и для медицинских работников, но и прежде всего - наличие гарантированного набора специалистов в каждой поликлинике.

— В 2020 году был начат ремонт 37 поликлиник, а в 2021 году планируется начать ремонтные работы в 40 поликлиниках, — подчеркнула она.

— Многие медицинские учреждения были построены 40-50 лет назад, по устаревшим на сегодня стандартам и планировкам. Там просто невозможно установить и подключить мощное оборудование. К нам обращаются жители с просьбой не сбавлять темпов реконструкции, потом что они как можно скорее хотят увидеть свои родные поликлиники обновленными, — завила Лариса Картавцева.

По ее мнению, появление в медицинской практике прорывных технологий, высокотехнологичного оборудования позволяет выполнять ранее травматичные операции малоинвазивными методами. Также это даст пациентам возможность быстрее вернуться к полноценной жизни, сокращает сроки послеоперационной реабилитации.

Лариса Картавцева подчеркнула, что медицинская помощь такого уровня востребована у москвичей, поэтому необходимо сделать ее еще более доступной.

— Высокотехнологичная помощь по таким профилям, как сердечно-сосудистая хирургия, онкология, травматология и ортопедия, трансплантация органов и тканей, нейрохирургия сегодня уже реальность. И увеличение финансирования ВМП существенно повысит количество операций, в которых нуждаются наши жители, — резюмировала депутат.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки