Депутат МГД Бускин: Значительные средства выделены на экологические программы в бюджете на 2021 год

На фото член комиссии Московской городской Думы по экологической политике Игорь Бускин
На фото член комиссии Московской городской Думы по экологической политике Игорь Бускин

Значительные средства на экологические программы и развитие особо охраняемых природных территорий выделены в бюджете Москвы на 2021 год. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» сообщил член комиссии Московской городской Думы по экологической политике Игорь Бускин.

— Несмотря на пандемию коронавируса и мировой экономический кризис, не миновавший российскую столицу, в бюджете на следующий год предусмотрены значительные средства на текущую эксплуатацию природных комплексов, парков, а также на экологические программы. Причина очевидна: экосистемы Москвы, ее зеленые островки — это легкие нашего мегаполиса. Учитывая антропогенную нагрузку на эти природные комплексы, очевидно, что лесопарки, скверы, заповедники столицы требуют постоянного ухода: только так они могут избежать деградации и продолжать радовать новые поколения москвичей,— сказал Игорь Бускин.

По словам Игоря Бускина, в 2021 году на парки культуры и отдыха, музеи-заповедники и музеи-усадьбы планируется выделить 18,2 миллиарда рублей. Еще 2,3 миллиарда рублей в проекте бюджета выделено на создание и благоустройство парков и озеленения. В 14,1 миллиарда рублей обойдется охрана окружающей среды и улучшение экологической ситуации в городе. Имеется также персональный адресный грант для национального парка «Лосиный остров». На очистку территории этого главного московского заповедника выделено 50 миллионов рублей

— Посещение зеленых зон в Москве было и остается свободным для всех, это абсолютно необходимый элемент городской среды мегаполиса. Более того, с медицинской и психологической точек зрения гулять в парках нужно всем, у кого есть такая возможность: даже час в сутки, проведенный наедине с природой, улучшает физическое самочувствие и способствует душевному равновесию. Именно поэтому город в любые времена вкладывает средства в поддержание «зеленых легких». Зона ответственности каждого из нас в этой сфере — наше поведение на природе: необходимо избегать вторжения в экосистемы и уж точно недопустимо оставлять после своего пребывания на природе мусор, бытовые отходы. Экологически сознательным поведением мы помогаем не только сохранять природу, но и экономить средства бюджета Москвы, — отметил парламентарий.

Ранее депутаты столичного парламента приняли в первом чтении проект бюджета на 2021 года и плановый период 2022-2023 годов. Перед вторым чтением, назначенным на 2 декабря 2020 года, депутаты вносят на рассмотрение коллег поправки.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки