Чарующие ароматы зимнего праздника

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Традиционно новогодние праздники мы связываем с салатом оливье и шампанским. Но в последние годы все большую популярность получают вкусные и красивые угощения, ставшие новыми символами праздника.

Кондитер, пищевой технолог Ольга Смирнова поделилась с читателями «ЮГ» лучшими рецептами рождественского кекса, имбирного печенья и глинтвейна. — Особенность их в том, что готовить выпечку можно и даже нужно заранее, а вариант глинтвейна лучше подобрать на свой вкус, и это тоже стоит сделать пораньше, — говорит Ольга. — Так вы не только разнообразите новогодний стол, но и проведете несколько вечеров за приятным занятием, которое создаст то самое новогоднее настроение! Традиционно новогодние праздники мы связываем с салатом оливье и шампанским. Но в последние годы все большую популярность получают вкусные и красивые угощения, ставшие новыми символами праздника. Кондитер, пищевой технолог Ольга Смирнова поделилась с читателями «ЮГ» лучшими рецептами рождественского кекса, имбирного печенья и глинтвейна.

— Особенность их в том, что готовить выпечку можно и даже нужно заранее, а вариант глинтвейна лучше подобрать на свой вкус, и это тоже стоит сделать пораньше, — говорит Ольга. — Так вы не только разнообразите новогодний стол, но и проведете несколько вечеров за приятным занятием, которое создаст то самое новогоднее настроение!

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Красивые, вкусные и необычные рецепты

Глинтвейн

Пить горячее вино со специями придумали европейцы, а родиной глинтвейна считают Германию. Есть множество рецептов этого напитка на основе вина (в том числе безалкогольного), виноградного сока, морса, с разными добавками. Предлагаем попробовать два ярких варианта, различающихся по вкусу, и выбрать подходящий.

Вариант 1

  • 1 литр основы;
  • лимон;
  • 2 яблока;
  • гвоздика: 6 шт.;
  • корица: 3 палочки;
  • сахар: 3–5 ст. л.;
  • кусочек мускатного ореха.

Нагрейте основу, растворите сахар, добавьте специи и нарезанный кружочками вместе с цедрой лимон, нарезанные дольками яблоки, нагревайте около 10–15 минут, но не кипятите.

 Вариант 2

  • 1 литр основы;
  • 2 апельсина;
  • сахар: 5 ст. л.;
  • горсть сушеной клюквы;
  • 2 палочки корицы;
  • гвоздика: 2 шт.;
  • перец душистый: 2 горошины;
  • черный — 3.

Нагрейте основу, растворите сахар, добавьте специи, ягоды и нарезанные вместе с цедрой апельсины, нагревайте около 15 минут, не кипятите.

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Рождественский кекс

Готовят его обычно в начале декабря, и до праздника он лежит в холодильнике — настаивается. Но если вы случайно забудете про него, он и в марте будет таким же вкусным!

  • масло сливочное: 300 г;
  • сахар: 300 г;
  • мука: 300 г;
  • сода: 1,5 ч. л.;
  • яйцо: 5 шт.;
  • молотые специи: корица, имбирь, мускатный орех: по 1/2 ч. л.;
  • изюм, сухофрукты, орехи: около 1 кг;
  • ром или коньяк: 300 мл;
  • цедра 1 апельсина.

Изюм, орехи и сухофрукты измельчите, сложите в банку и залейте ромом минимум на сутки. Муку смешайте с содой и специями. Сахар разотрите с маслом, по одному вбейте яйца, понемногу подсыпьте муку со специями, вымешивая тесто. Добавьте сухофрукты вместе с заливкой, вымешайте. Заполните форму на 2/3, сверху слегка вдавите, чтобы получилось углубление, — тогда верхушка не будет выпирать слишком сильно. Выпекайте при 170 градусах около 40 минут — часа (в зависимости от высоты формы), через 15 минут после начала накройте фольгой или пергаментом.

Готовность проверьте зубочисткой — она должна остаться сухой. Готовый кекс достаньте, остудите, полейте ромом, сверните в пергамент и в пакет и отправляйте в холодильник или на балкон до самого праздника.

Имбирное печенье

По легенде, печенье с имбирем испек еще в XII веке один из английских монахов. Сейчас это не только угощение, но и украшение — не только стола, но и елки!

  • мука: 250 г.;
  • мед: 100 г.;
  • масло сливочное: 100 г.;
  • сахар: 80 г.;
  • яйцо: 1 шт.;
  • сода: 1,5 ч. л.;
  • молотые специи: имбирь: 1,5 ч. л., корица, кардамон: по 1 ч. л.;
  • мускатный орех, гвоздика и черный перец: по вкусу.

Просейте муку, добавьте соду и специи. Размягчите масло, разотрите с сахаром, добавьте мед и яйцо. Соедините с мукой и хорошо вымешайте. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник не менее чем на час, но лучше оставить на ночь. Раскатайте тесто на пергаменте, присыпав мукой, вырежьте формочками фигурки. Выпекайте в зависимости от толщины от 5 до 10 минут при 170 градусах.

Кстати:

Не бойтесь экспериментировать — до праздника еще есть время, чтобы выбрать самое вкусное! Попробуйте заменить обычный сахар на коричневый или тростниковый, и у выпечки появится карамельный оттенок. А если заменить его на мед, то глинтвейн, например, станет более «теплым», «летним».

Новогодние варианты вкусовых добавок:

Клюква свежая или сушеная, для напитков — сок. Не сочетайте с лимоном — получится слишком кисло!

Бадьян (звездчатый анис) используют и для сладких, и для мясных блюд, и даже для супов. У этой специи яркий вкус, поэтому сначала попробуйте его отдельно: многим он напоминает детскую микстуру советских времен.

Базилик. Его можно добавить и в глинтвейн. Если вы любите вкус этого пряного растения, купите свежие листья, а те, что не использовали сразу, засушите.

Новости партнеров