Всегда любила объяснять

27 ноября 2020 года. Участница проекта «Учитель на замену», учительница начальных классов Мария Смирнова. Фото: Пелагия Замятина
27 ноября 2020 года. Участница проекта «Учитель на замену», учительница начальных классов Мария Смирнова. Фото: Пелагия Замятина

После прохождения практики в рамках проекта «Учитель на замену» 75 студентов московских вузов и колледжей были трудоустроены на работу в школу.

Напомним, что в октябре-ноябре для педагогической практики в школы столицы были направлены более 400 студентов МГПУ, МПГУ и педколледжей. Они заменяли временно отсутствующих учителей и помогали педагогам, ведущим свои занятия дистанционно, в роли ассистентов.

— Сервис «Учитель на замену» очень сильно пригодился в период такой сложной эпидемической ситуации. Для студентов педагогических вузов и колледжей это стало отличной практикой, они сразу оказались в полевых условиях, погрузились во все тонкости образовательного процесса, при этом получая поддержку и советы от опытных педагогов. Мы благодарны каждому студенту за их помощь, — отметила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Приглашение на работу после практики получила и 21-летняя студентка пятого курса Московского городского педагогического университета Мария Смирнова. Она заменяла учителей в школе № 1375.

— Моя практика совпала со временем проведения проекта «Учитель на замену». Я заменяла преподавателя русского языка и литературы, который на тот момент по состоянию здоровья не мог вести уроки, — рассказала она. — Также я помогала педагогам, которые вели занятия дистанционно из дома, а их класс находился в школе. Здесь я выполняла роль ассистента.

Мария настраивала технику для онлайн-урока, следила за дисциплиной, помогала ребятам, если у них возникали вопросы.

Впервые самостоятельно вести уроки девушка попробовала еще на четвертом курсе университета, тоже во время учебной практики.

— Свой первый урок совершенно не помню, все было как в тумане. Я очень нервничала, конечно, — поделилась Мария.

Больше всего ее пугала неизвестность: какой будет класс, спокойный или активный, как ее воспримут.

— Но после первого урока сразу почувствовала себя гораздо увереннее, — отметила она.

Во время этой практики студентка, конечно, тоже волновалась, но уже не так сильно. Все-таки небольшой опыт сделал свое дело. Профессию учителя девушка выбрала по двум причинам: любовь к литературе и русскому языку и любовь к детям.

— Мне еще в школе нравилось объяснять что-то своим одноклассникам, — добавила она. — Я была отличницей, и часто ребята что-то спрашивали у меня или просили списать. Я сначала всегда пыталась объяснить.

Теперь Мария официально трудоустроена в качестве учителя. Она ведет уроки в двух пятых классах и продолжает ассистировать другим педагогам.

— Я очень рада, что мне предложили работу, — рассказала она. — Такие проекты, как «Учитель на замену», — не только возможность для студентов набраться опыта, но и шанс сделать первый карьерный шаг.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки